中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

我市祁阳等5县农村环境综合整治整县推进项目顺利通过省级验收

湖南省生态环境厅  时间:2020-09-15 15:24   【字体:    

202097-12日,省生态环境厅土壤处调研员尹显钦带队,省厅验收组一行11人(其中专家7人)在市、县相关领导同志的陪同下依次对祁阳市祁阳县、新田县、道县、江永县、蓝山县的农村环境综合整治整县推进项目进行了现场验收。

入户调查

验收组通过查阅资料、现场考察、召开村民座谈会和发放问卷调查等方式,对农村环境综合整治工作的组织领导、主要整治任务、资金筹措和使用、长效运行机制建设、基层环保监管能力建设、贫困村帮扶等多个方面工作情况进行验收审查。现场考察乡镇比例达40%,被检查的每个乡镇现场检查2个以上行政村。根据专家组综合测算评估结果,认为环境综合整治各项指标均能达到验收要求,农村环境得到显著改善。其中,集中式饮用水水源地水质合格率和饮用水卫生合格率95%以上,生活垃圾定点存放清运率达100%,生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率和畜禽粪便综合利用率均在80%以上。

村民座谈会

验收组对祁阳市农村环境综合整治工作取得的成效给予肯定,一致同意通过验收。验收组指出,农村环境综合整治整县推进工作通过验收只是开始,农村环境综合整治没有结束时,只有进行时,在今后的工作中要进一步规范农村生活污水处理设施的建设,健全农村生态环境保护长效管理机制,加强生态环境保护宣传和环保知识技术的普及

农村环境综合整治整县推进项目验收意见反馈会

至此,祁阳市13个县区农村综合环境整治整县推进项目全部通过省级验收,农村综合环境整治整县推进工作圆满收官。

我市祁阳等5县农村环境综合整治整县推进项目顺利通过省级验收

13730882