中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

益阳南县:打好土壤修复组合拳

湖南省生态环境厅  时间:2020-07-31 17:26   【字体:    

7月31日一大早,益阳南县乌嘴乡村民刘建勋带着老伴到北洋桥砖厂旧址旁收摘了两大筐黄瓜、豆角。眼前砖厂旧址再也看不到成片的厂房和高耸入云的烟囱,也听不到噪杂的机器声音。这一大片平整的土地上一片嫩绿,恢复了生机。

今年上半年,南县开展疫情过后复工复产运动。刘建勋利用砖厂旧址旁一块200米见方的荒坪隙地,架起5个黄瓜、豆角架,种上秧苗;现在青藤缠架,硕果累累。他说,今年蔬菜价格好,疫情过后3个月,仅这5个架棚就2000元

“今年,南县组织开展对涉及食品制造、造纸行业、农副产品加工、畜禽养殖、农业面源污染和生活污染源等6大领域的全县土壤污染状况摸底,准确把握行业企业的空间位置分布状况。益阳市生态环境局南县分局局长施旖旎介绍,在土壤修复利用、还绿于民行动中,积极推行亲土种植。说,全县按照“土十条”要求,采取管控修复利用措施,全面开展土壤污染状况调查,将轻度以上的优质土壤保护好,不允许新增污染土壤量;对有安全利用潜力的土壤,开展修复治理,进一步提高农产品生产能力;对重污染土壤管控起来,防止次生危害蔓延。

据了解,近年,南县根据土壤污染防治面临的形势,按照“实现目标,突出重点,抓住环节,夯实基础” 的总体思路,打好土壤修复组合拳,全县土壤污染加重趋势得到初步遏制;土壤环境质量总体保持稳定,农用地、建设用地和饮用水水源地土壤环境安全得到基本保障,局部突出污染问题得到有效治理,环境风险得到基本管控。

益阳南县:打好土壤修复组合拳

13186045