中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

汛期环保大练兵——怀化市生态环境局开展突发环境事件应急演练

湖南省生态环境厅  时间:2020-05-22 16:24   【字体:    

汛期环保大练兵

——怀化市生态环境局开展突发环境事件应急演练

为提高怀化市环境应急处置能力,打造一支特别能吃苦,特别能战斗的“环保铁军”,近日,怀化市生态环境局和洪江区管委会在湖南恒光科技股份有限公司联合举行汛期突发环境事件应急演练怀化市副市长唐浩然,市政府副秘书长张五卫,市生态环境局党组书记、局长钟丽萍,市工信局党组书记、局长杨理鸾,洪江区工委副书记、管委会主任毛运鸿,市应急管理局党组成员、副局长向明华观摩了演练。

                           

                                                                      演练动员大会

  本次演练模拟场景为沅江流域可能出现百年一遇的特大洪水,将淹没位于沅江岸边的洪江高新产业技术开发区部分区域,为了确保环境安全,湖南恒光科技股份有限公司启动应急级响应,对厂内危险化学品及危险废物等物资进行安全转移,在转移过程中突发盐酸泄露,部分盐酸通过雨水沟排入了沅江,可能会造成流域级水污染事件。模拟的盐酸泄漏事故发生后,现场1名工人被灼伤,泄露的盐酸通过雨水沟排入了沅江,情况十分危急。洪江区管委会和恒光科技股份有限公司先后启动突发环境事件应急预案,两级预案无缝对接。各应急小组全副武装,分头行动、协同作战。医疗救护组对受伤工人进行紧急救助,并迅速送往医院观察治疗。现场处置组快速关闭泄露盐酸阀门,并在泄漏区域修筑临时围堰,阻止盐酸继续流入外环境。物质保障组运来石灰中和处理围堰内的盐酸。怀化市生态环境局洪江区分局派出的环境监测组在厂区和沅江下游开展应急监测,并报告了地表水和大气监测结果均未超标的消息。经过近1个小时的努力,应急人员完成了所有演练内容,成功转移了相关危险化学物资和危险废物,妥善处置了盐酸泄露事件,没有出现环境污染事故。

                                         

演练模拟现场


近年来,怀化市生态环境局深入贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护工作的整治责任。一是深入开展环境安全隐患大排查、污染源日常监管随机抽查、“绿盾2019”执法行动、“清废行动”、“千吨万人”饮用水水源地专项整治、“三磷”专项排查等执法检查行动,全市共办理环境违法案件145件,安全转移危险废物9741.9吨二是不断加强环境应急管理工作编制怀化市突发环境事件应急预案》怀化市重污染天气应急预案》,完成了一批重点企业的环境应急预案备案。三是坚决打污染防治攻坚战,进一步改善环境质量。聚焦大气、水、土壤、农业农村等领域关键问题,坚决打赢2020年污染防治攻坚战决胜战役。



      

汛期环保大练兵——怀化市生态环境局开展突发环境事件应急演练

12167030