中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

株洲市生态环境局开展大气污染防治巡查工作

湖南省生态环境厅  时间:2019-11-07 11:54   【字体:    

112下午,株洲市生态环委办主任、生态环境局局长彭小中带队在天元区开展大气污染防治专项巡查。

现场巡查中,巡查组先后发现露天焚烧火点30余处,其中在恒大名都西侧、合花社区干家坪、白金汉宫2期等区域发现火点4个以上。此外,巡查组还发现部分社区(村)居委会禁烧宣传工作不到位,未悬挂、张贴禁烧横幅或宣传标语等。

对此,彭小中要求一要建立巡查机制。城市六区每日要明确一个部门对全区大气污染防治的相关工作开展巡查,发现问题及时处理,并对相关人员依法进行处置,每日向市生环委办反馈巡查情况,并在大气工作调度群报送处理情况。二要强化宣传引导。各区人民政府要以社区(村)、学校为切入点,通过社区(村)、学校发放垃圾、秸秆禁烧倡议书,切实加大宣传力度,引导市民逐步改变观念,从源头减少露天焚烧行为。三要全面推进特护期各项治污举措落实。各区人民政府要举一反三,强化对建筑、道路扬尘、餐饮油烟、企业涉气排污、机动车尾气等污染源的管控力度,建立专项巡查整治机制,切实履行属地管理责任,确保“六个100%”扬尘管控、企业错峰生产、餐饮行业安装油烟净化设施、联合路检机动车尾气等措施落实到位,每日反馈巡查整治结果和每周向市生环委办报送整治小结,各市直相关部门也要对标职责,加大巡查检查督查力度 。

市生环委办将对各级各部门大气污染防治工作开展情况进行督查,对工作执行不力、相关措施落实不到位的予以约谈并在年底绩效考核中扣分。