中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

关于对花垣县矿山环境污染问题解除挂牌督办的通知

  • 索引号:430S00/2020-579499
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省生态环境厅
  • 发文日期:2020-05-29
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于对花垣县矿山环境污染问题解除挂牌督办的通知

湘西自治州人民政府:

2017年12月28日,省人民政府办公厅下发了《关于对花垣县矿山环境污染问题实施挂牌督办的通知》(湘政办函〔2017〕123号),对花垣县矿山环境污染问题实施挂牌督办。2018年10月10日,省突出环境问题整改工作领导小组办公室(以下简称省整改办)经省人民政府同意下发了《关于延长花垣县矿山环境污染问题挂牌督办期限的通知》(湘突环改办函〔2018〕24号),将挂牌督办期限延长至2019年12月底。湘西自治州和花垣县高度重视,全面推进矿山环境污染问题综合整治。

2020年1月10日,湘西自治州人民政府向省人民政府上报了《关于申请解除对花垣县矿山环境污染问题挂牌督办的请示》(州政〔2020〕7号)。根据省政府安排部署,省整改办组织省发展改革委、省工业和信息化厅、省财政厅、省自然资源厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省林业局等部门通过书面核查、现场核查等方式,对花垣县矿山环境污染挂牌督办问题整改情况进行核实。根据省直有关单位核查意见,省政府挂牌督办和省整改办延长挂牌督办涉及的17项任务(部分任务重复),有10项任务完成或基本完成整改,4项任务达到时序进度,3项未达序时进度(1项重复),体现出湘西自治州和花垣县政府做了大量的工作,投入了大量资金,矿业环境污染问题整治取得阶段成效,特别是一些重点、难点治理任务取得了突破,经省人民政府批准,决定对花垣县矿山环境污染问题解除挂牌督办。

下一步,请湘西治自治州和花垣县人民政府严格按照《花垣县矿业综合整治规划(2019-2022年)》《花垣县矿业综合整治实施方案(2019-2022年)》要求,持续推进矿山环境污染整治,加强儿童血铅防治、尾矿库治理、产业转型升级等工作,特别是对未达到序时进度的少数问题加大整改力度,尽快完成中央和省级交办督办整改任务,消除环境安全隐患。

                                                 湖南省突出环境问题整改工作领导小组办公室

                                                   2020年5月29

(联系人:何海军,0731-85698042)

关于对花垣县矿山环境污染问题解除挂牌督办的通知

12224272