中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

关于对郴州临武工业园区污水处理厂运行不正常等挂牌督办问题进行验收摘牌的公示

  • 索引号:430S00/2019-022536
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省生态环境厅
  • 发文日期: 2019-10-25 17:41
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 关于对郴州临武工业园区污水处理厂运行不正常等挂牌督办问题进行验收摘牌的公示

  今年8月12日,省突出环境问题整改工作领导小组办公室对21个突出生态环境问题进行了挂牌督办,其中,常宁水口山经济开发区污水集中处理设施运行不正常、临武工业园区污水处理厂运行不正常、邵东县流泽镇煤矿矿涌水污染、安化经济开发区高明片区污水处理厂运行不正常等4个问题挂牌督办时限为2019年9月30日。日前,衡阳市、郴州市、邵阳市、益阳市均自报上述问题已完成整改,并报送了验收摘牌申请及相关整改材料。经初步审核,省整改办拟对临武工业园区污水处理厂运行不正常、邵东县流泽镇煤矿矿涌水污染等2个问题进行现场核查。现对上述2个问题整改情况进行公示,公示期为2019年10月25日至29日。公示期间,公众可通过电子邮件(huanbaoduchaban@163.com)和电话(0731-85698043,兼传真)的方式提出意见和建议。


  附件:2个挂牌督办问题整改情况 



湖南省突出环境问题整改工作领导小组办公室

                    2019年10月24日


附件

2个挂牌督办问题整改情况


序号

问题描述

存在的问题

上报整改完成情况

1

郴州市临武工业园区污水处理厂运行不正常问题

在线监控显示,设计规模为1万吨/天的污水处理厂实际进水只有不到1000吨/天,出水在线监控数据显示,水质四项指标有三项(氨氮、总磷和总氮)长期超标。

污水处理厂运行恢复正常,从8月份以来的数据报表显示,出水总磷、总氮、氨氮、COD指标都基本实现了达标排放,排水口超声波流量计9月19日实现数据正常上传。

2

邵阳市邵东县流泽镇煤矿矿涌水污染问题

邵东县流泽镇2014年关闭了辖区内所有煤矿,但关闭煤矿的矿涌水污染没有及时得到有效处置,对当地生态环境造成很大影响,群众反映强烈,目前污染仍未得到有效控制。

1、完成了流泽镇第二饮用水工程并投入使用,保证水源供应。将受矿涌水污染影响的老百姓生活用水接入镇自来水管网,全面保障了村民生产、生活用水安全。2、矿涌水污染治理项目于2018年9月30日完成了项目招标程序,于2018年10月8日正式开工建设,2019年9月23日完成建设并投入运行,于2019年9月25日完成工程竣工验收。