中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省生态环境厅举办党务干部党务知识培训

湖南省生态环境厅  时间:2020-04-20 10:10   【字体:    


为贯彻落实《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,推进“三表率一模范”机关建设,进一步提升厅系统党务干部能力水平,省生态环境厅直属机关党委于4月17日上午组织举办了党务干部党务知识培训。厅党组成员、副厅长、厅直属机关党委书记刘群主持并讲话。


刘群指出,本次培训解决了在开展党务实际工作中遇到的问题,为党务干部理清了头绪、阐明了要求,为厅系统深入推进党支部“五化”建设指明了方向。

刘群就下一步开展党务工作提出了具体要求:各级党组织要进一步提高思想认识,把推进党支部“五化”建设作为当前和今后一段时期机关党建的一项重要政治任务,作为强建组织、坚强堡垒、发挥作用的重要抓手,作为夯实机关党建的基础性工程。落实好支部书记一岗双责、支部党建主体责任,以严实作风和创新精神带好队伍、促进工作;每位党务干部,特别是党支部书记要深入学习《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,熟知党务知识,做到知行合一、学以致用,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;各位书记和党务干部要认真消化吸收本次培训内容,按照厅直属机关党委《关于全面推进党支部“五化”建设,争创示范党支部的通知》要求,对照支部考评标准,认真抓好支部“五化”建设,确保今年厅系统各党支部“五化”建设全面达标。同时,要把党支部“五化”建设与“三表率一模范”机关建设、“两优一先”评选等工作结合起来,落实规定动作,创新工作方式,促进党建与业务融合,定期开展党建督查,以量化考评促进工作实效。

刘群表示,从今年开始,省生态环境厅将参照省直机关工委选树示范党支部的经验做法,选树一批厅系统示范党支部,各党支部要主动自荐申报,积极争创。要充分发挥先进典型的示范引领作用,打造一批有特色有亮点、可复制可推广的模板进行全面推广,推动基层组织建设整体再上新台阶。


培训特邀请省直机关工委基层组织建设指导部副部长陈巍从“为什么要开展党支部‘五化’建设?如何理解把握党支部‘五化’建设内涵?怎样抓好党支部‘五化’建设?”等三个方面内容进行了授课。


厅机关、直管直属单位各支部书记和党务干部共180余人参加培训。

省生态环境厅举办党务干部党务知识培训

11971202