中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南顺利通过“中国持久性有机污染物废物环境无害化处置项目”终期评估

湖南省生态环境厅  时间:2018-06-01 00:00   【字体:    

 201852729日,环保部环境保护对外合作中心副主任肖学智带领联合国工发组织聘请的独立评估专家Aaron Eduardoz Zazueta、刘国瑞等一行8人来我省,就“中国持久性有机污染物(POPs)废物环境无害化处置项目”之湖南省POPs履约试点项目开展终期评估,株洲市原社会福利工厂POPs废物清理处置项目、湘潭昭云大道POPs废物清理处置项目、湘潭原南天农药厂西厂区POPs污染土壤修复项目及我省POPs管理能力建设项目等4个项目顺利通过评估。 

 评估组首先在省环保厅召开座谈会,全面了解评估湖南省4个试点项目的执行情况及绩效,之后分别赴株洲市芦淞区、湘潭市昭山示范区开展现场调研,并召开座谈会听取项目业主、施工方、监理方、监管方的汇报以及对项目实施的看法。与以往不同的是,根据全球环境基金(GEF)项目评估的相关规定,此次现场评估会议均邀请了项目所在地周边的居民代表进行回访,3场会议共邀请了6名居民代表全程参与。评估组对湖南项实施所取得的积极效果给予了高度肯定,认为项目实施消除了污染隐患,保障了群众健康,为湖南建立POPs废物管理长效机制积累了经验,达到了示范效果。 

 下一步,湖南省环保厅将继续加强与环保部环境保护对外合作中心的对接,争取在其支持指导下进一步做好国际公约履约试点工作,为我省生态文明建设添砖加瓦。 

湖南顺利通过“中国持久性有机污染物废物环境无害化处置项目”终期评估

10161161