中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

“中国制浆造纸行业二恶英减排林源纸业项目” 通过2016年度年中评估

湖南省生态环境厅  时间:2016-07-15 09:57   【字体:    

2016年7月13日,环保部环境保护对外合作中心与世界银行组成联合专家组来湘,对“中国制浆造纸行业二恶英减排湖南林源纸业无氯漂白(ECF)技改项目”进行2016年度年中评估,并就项目推进下一步计划与湖南省环保厅进行了交流。

专家组现场考察了项目资金支持建设的湖南省环境监测中心站二恶英快速检测实验室运行情况,分别听取了湖南省监测中心站和林源纸业公司技改项目推进情况的汇报,并与湖南省环保厅相关领导和处室负责人进行了充分交流。目前,林源纸业技改项目已按期完工并通过连续24小时联机试运行,即将正式投产。专家组对于项目进展情况非常满意,要求林源纸业尽快完成项目财务资料和试生产资料整理上报,世行和对外合作中心将加快资金支付审核,确保示范项目的第二、第三批资金及时到位。

制浆造纸行业是列入我国“履行关于持久性有机污染物(POPs)的斯德哥尔摩公约国家实施计划”中二噁英优先减排的6大重点行业之一,元素氯漂白工艺是该行业二噁英排放的主要来源。本试点项目通过支持典型非木浆企业进行无元素氯(ECF)化学纸浆漂白工艺技术改造示范,从而减少二噁英的排放,并降低化学需氧量、氨氮等常规污染物的排放。湖南林源纸业作为苇浆造纸企业代表入选全国4家示范企业之列,世行赠款资金约为279万美元。

“中国制浆造纸行业二恶英减排林源纸业项目” 通过2016年度年中评估

10161167