中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省环保厅研究部署2018年部门预算执行和2019年预算编制工作

湖南省生态环境厅  时间:2018-10-17 00:00   【字体:    

 为贯彻落实中央和省关于加快预算执行进度、盘活财政存量资金、规范2019年部门预算编制等有关要求,根据省环保厅党组会的研究决定,1016日,全国政协常委、民进湖南省委主委、省环保厅副厅长潘碧灵主持召开厅长办公会议,专题研究部署厅系统2018年部门预算执行暨2019年预算申报工作。厅有关处室负责人及直属各单位的主要负责人、财务部门负责人参加了会议。 

 会上,厅规财处传达了省财政厅加快预算执行、盘活财政存量资金等相关文件精神,通报了厅系统今年1-9月预算执行的总体情况,并对部分专项预算执行进度滞后的原因进行分析,对做好2019年部门预算编制工作提出了要求。各处室、直属单位就本处室、本单位执行进度滞后的项目逐一进行分析、说明,并提出了相应改进措施与计划。 

 最后,潘碧灵同志对各单位提出三点要求:一是要提高思想认识。近年来,随着“新《预算法》”的实施和财政改革的深入推进,部门预算管理的规范性、预算监督的有效性不断提高,预算执行管理的重要性日益凸显。生态环境保护正处于大发展、大变革的转折期,管好用好财政资金、充分发挥资金效益对于争取更多资金用于生态环境保护非常重要;二是要切实加快预算执行。各处室(单位)主要负责人要充分发挥领导协调作用,制定切实可行的预算执行方案,采取措施加快预算执行进度,提高财政资金使用效益;三是要进一步规范财务管理。要不断完善各项财务管理制度,将预算管理的规范性、精准度、执行率等要素纳入相应的管理制度,同时结合省财政厅设定的预算执行关键节点目标加强对预算执行工作的调度和督促。 

省环保厅研究部署2018年部门预算执行和2019年预算编制工作

10116935