中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

实录丨省生态环境厅召开2月例行新闻发布会

湖南省生态环境厅  时间:2021-02-27 12:55   【字体:    


2月26日,省生态环境厅召开2月例行新闻发布会,厅党组书记、厅长邓立佳发布2020年全省生态环境保护主要工作成效以及2021年我省生态环境保护工作安排,总工程师张在峰主持发布会。

以下为发布实录。


张在峰:新闻界的朋友们,首先祝大家元宵节快乐,特别感谢大家在元宵佳节前来参加省生态环境厅的新闻发布会。

一直以来,媒体和广大社会公众都非常关注生态环境工作,为进一步增进大家对我省生态环境保护工作的了解,我厅今年将会按月举行例行新闻发布会,及时发布我省生态环境保护工作特别是相关重点工作的计划和进展情况,请媒体朋友一如既往地帮我们多报道多宣传。

经省政府新闻办同意,今天我厅组织举行新闻发布会,发布主题是2020年全省生态环境保护主要工作成效以及2021年我省生态环境保护工作安排。我们非常高兴请来省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳同志作新闻发布,省生态环境厅综合协调处处长熊俊、省生态环境厅大气环境与应对气候变化处处长万小卓将与邓厅长一起回答记者提问。

现在,我们首先有请邓厅长发布新闻。


邓立佳:新闻界的各位老朋友、新朋友,大家下午好!

全省生态环境保护工作电视电话会议已经于昨天下午召开,今天我们就组织召开新闻发布会,向媒体朋友和社会公众发布2020年全省生态环境保护主要工作成效以及2021年我省生态环境保护工作安排。感谢大家前来采访报道,同时也非常感谢大家长期以来对我省生态环境保护工作的关心和支持。今天是元宵佳节,我在这里代表省生态环境厅向大家致以节日问候,祝大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福!下面我正式介绍今天的发布内容:

一、2020年全省生态环境保护工作主要成效

2020年是极不平凡的一年。一方面,我们面临新冠肺炎疫情、国际国内形势急剧变化、经济下行压力持续增大带来的重大严峻考验;另一方面,2020年是“十三五”和污染防治攻坚战三年行动计划的收官之年、全面建成小康社会的决战决胜之年,我们肩负着繁重的工作任务。在各级党委政府的坚强领导下,全省上下牢记嘱托、保持定力、奋勇拼搏,圆满完成了各项目标任务,全省生态环境质量持续改善,亮点工作精彩纷呈。

一是“党建红”引领“生态绿”成果丰硕。通过一以贯之“将政治建设摆在首位,以党建为引领,通过党建强班子、带队伍、促工作”,推动党建和业务的深度融合,党的建设全面加强、党建成果显著,生态环境保护铁军建设的经验连续3年获生态环境部推介。

二是疫情防控彰显铁军担当。实现医疗机构监管服务100%全覆盖、废物废水收运处置消毒100%全落实,确保医疗废物废水“日产日清”,并对医疗机构和医疗废水废物处置开展常态化监管,全力守护人民生命安全和身体健康。

三是空气质量取得历史性突破。2020年,全省市级城市平均空气质量首次达到国家二级标准,其中,PM2.5年均浓度下降到35微克/立方米,全省空气质量优良天数比例上升到91.7%;7个城市空气质量达到国家二级标准,张家界、湘西2个市州首次达到世界卫生组织推荐的过渡期第二阶段目标值(PM2.5年均浓度低于25微克/立方米),特别值得高兴的是,桂东县空气质量首次达到国家一级标准(PM2.5年均浓度低于15微克/立方米);在全国168个重点城市中,株洲、常德、益阳3个城市空气质量改善幅度进入全国前20名。

四是水环境质量持续改善。2020年,全省国考断面水质优良率为93.3%,比2017年提高5个百分点,永州、邵阳国考断面城市水环境综合指数位列全国前30名;长江干流湖南段和湘资沅澧四水干流考核断面全部达到或优于Ⅱ类水质,洞庭湖总磷浓度下降到0.06毫克/升,比2017年下降17.8%;大通湖继2019年退出劣Ⅴ类水质后,2020年达到Ⅳ类水质;地级城市建成区黑臭水体消除率达到98.37%。

五是土壤防治基础工作更加扎实。完成重点行业企业用地基础调查、全省耕地土壤与农产品重金属污染加密调查、全省农村生活污水治理现状调查、全省农村黑臭水体的排查以及试点地区耕地土壤重金属污染成因排查与分析试点等基础性工作。

六是中央交办突出环境问题整改打造了样板。益阳宏安矿业整改被中央督察办作为十大案例在全国推介;长株潭绿心、张家界大鲵、下塞湖等问题整改被编入全国100个“督察整改看成效”典型案例;湖南率先建立健全生态环境问题整改销号体系得到国家充分肯定。我省省级生态环境保护督察的相关做法两次在全国培训会上作经验发言。

七是“夏季攻势”实现“四连胜”。强力推进污染防治攻坚战“夏季攻势”,全省新建乡镇污水处理厂340个,完成676个“千吨万人”饮用水水源地整治,完成1000个行政村农村生活污水治理,淘汰老旧柴油货车937台,完成144家重点企业VOCS治理,完成176个工业园区水环境问题治理,集中火力推进了中央交办突出环境问题整改年度任务,进一步补齐了城乡环境基础设施建设短板,擦亮了“夏季攻势”名片。

八是率先在全国完成排污许可核发。注重下先手棋、打主动仗,4月份,提前完成33个行业固定污染源清理整顿任务;7月份,完成所有行业固定污染源清理整顿和排污许可发证登记86389家,实现发证、登记双清零,提前2个月完成所有行业固定污染源清理整顿和排污许可发证登记任务,工作进度名列全国第一,初步构建了以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系。

九是“四严四基”取得阶段性成果。在全国首次系统构建新时代生态环境保护工作框架,出台和实施“四严四基”三年行动计划。召开“四严四基”试点经验交流会,10个单位就市县两级生环委工作机制、环境信用评价及运用、监测监控体系建设、智慧环保平台建设、生态环境保护宣传等八个方面做经验交流,形成了一批可复制、可推广的先进经验。发布企事业单位和产业园区环保信用评价管理办法,将产业园区纳入了环保信用评价体系的做法为全国首创,进一步规范了企事业单位和产业园区环境管理,有力推动了绿色发展。

十是涌现了一批先进典型代表。全省生态环境系统在污染防治攻坚战场上锤炼党性、彰显作为。过去一年里,既有奋斗八年不下火线的“扶贫队长”、告别小家奔赴西藏新疆的青年干部,也有第二届“湖南最美基层生态环保铁军人物”等典型代表,还有生命最后时刻仍在加速“奔跑”因公殉职的吴中立等先进人物。据不完全统计,近年来全省生态环境系统先后有141名干部身患重大疾病坚持工作,28名干部牺牲一线,用宝贵的生命守护碧水蓝天。这些先进典型,擦亮了生态环保铁军品牌,让鲜艳的铁军旗帜在污染防治攻坚战场上高高飘扬。拜托各位记者朋友多多支持我们的工作,加大对先进典型人物和事迹的宣传。

二、2021年全省生态环境保护工作安排

2021年是实施“十四五”规划的第一年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是向着第二个百年奋斗目标进军起步的第一年,也是落实省委、省政府“三高四新”战略的第一年。做好今年工作,特殊重要!

2021年生态环境保护工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于湖南的重要讲话指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,助推新发展格局,紧紧围绕“三高四新”战略,保持生态环境保护战略定力,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,突出精准治污、科学治污、依法治污,以减污降碳为总抓手,统筹常态化疫情防控、经济高质量发展、碳排放达峰行动和生态环境保护,深入打好污染防治攻坚战、持续改善环境质量,着力推进绿色低碳循环发展、构建绿色生产生活方式,加快还清历史欠账、防范化解生态环境风险,加强生态保护和修复、提升生态系统整体功能,加快生态环境体系制度建设、推进治理体系和治理能力现代化,实现环境质量进一步改善、生态功能进一步提升、环境风险进一步降低、排放总量进一步削减,经济结构进一步优化、人民群众获得感进一步增强,为“十四五”生态环境保护起好步、开好局,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年,简单地说就是“一保持、二坚持、三突出、四统筹、五推进、六进步”。具体抓好以下工作:

(一)深入学习贯彻习近平生态文明思想。一是继续抓好习近平生态文明思想宣传。加强习近平生态文明思想在全社会的宣传贯彻力度。二是认真学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,推进贯彻落实方案和措施。三是以习近平生态文明思想为指引,科学谋划“十四五”生态环境保护工作,完成“十四五”生态环境保护规划编制,并推动实施。

(二)深入打好污染防治攻坚战。一是深入开展水污染防治行动。完成湘江保护和治理第三个“三年行动计划”,继续抓好洞庭湖水环境综合整治。加强源头水系和水质良好湖库生态保护。巩固深化并持续推进饮用水水源环境整治。二是深入开展大气污染防治行动。加强细颗粒物和臭氧协同控制。强化长株潭及传输通道城市大气污染联防联控,持续开展夏季臭氧和特护期强化帮扶工作。加强重污染天气防范与应对。三是深入开展土壤污染防治行动。加强重金属污染治理。加强固体废物污染治理。推进受污染耕地安全利用和严格管控。加强受污染地块安全利用和保护。深入开展农村环境整治,加强农村黑臭水体、生活污水、生活垃圾污染治理。四是加强农业农村面源污染治理。深入开展化肥农药减施增效行动。加强农业投入品规范化管理。加强畜禽水产养殖污染治理。加强农膜等废弃物回收利用。五是持续发起污染防治攻坚战“夏季攻势”。继续筛选一批群众反映强烈、对环境质量影响较大的环境问题,采取项目化、工程化、清单化形式进行重点污染防治攻坚。

(三)持续推进突出生态环境问题整改。一是坚决抓好中央环保督察及“回头看”、长江经济带生态环境警示片披露问题等中央层面反馈、指出问题整改。二是抓好省级生态环保督察“回头看”反馈问题整改。

(四)加强生态保护和修复。一是推进长江保护修复攻坚。统筹推进长江干支流岸线治污治岸治渔。二是推进绿盾行动和国土绿化行动。推进自然保护地问题整改和生态保护红线监管。三是加强生物多样性保护。推进生物多样性保护重大工程,完善生物多样性保护网络。四是推进生态文明示范创建。做好国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地申报评选。

(五)实施碳排放达峰行动。一是健全议事协调机构。统筹碳排放达峰行动。二是制定碳排放达峰行动计划。启动全省碳排放达峰相关工作。三是开展试点示范。推进低碳发展示范区建设。

(六)构建绿色生产生活方式。一是推动产业结构调整。继续推动沿江化工企业搬迁改造工作,淘汰过剩落后产能,控制高耗能行业新增产能规模。二是推进能源结构调整。推进重点行业企业清洁化生产,提高新能源占能源消费总量比例。三是推动运输结构调整。促进铁路专用线进港口、进大型工矿企业、进物流枢纽,提高铁路运输占比。四是推进绿色生活和绿色消费。开展禁塑限塑行动,推进“光盘行动”和“无废城市”建设。

(七)严格生态环境监管执法。一是加强生态环境保护督察。提高主动发现和解决突出生态环境问题的能力。二是严格生态环境行政许可。做到严格把关、依法行政。三是严格生态环境执法。强化两法衔接,严厉打击生态环境违法行为。

(八)防范化解生态环境风险。一是加强生态环境监控。进一步推进固定污染源排污许可重点企业自动在线监控系统建设,强化平台监管和数据运用。二是加强“一废一库一品”环境监管。组织开展以“一废一库一品”企业为重点的生态环境安全隐患排查整治。三是强化应急处置。健全环境应急指挥体系,推进应急预案、监测预警、应急处置、物资保障等体系建设。四是加强核与辐射安全监管。建立省级核安全工作协调机制,完善核与辐射安全法规标准体系和管理体系。

(九)服务经济高质量发展。一是立好绿色发展规矩。推进全省“三线一单”分区管控成果集成和措施落地应用。构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系。加快推进环保信用体系建设。二是进一步提高服务质量。推进环评审批和监督执法“两个正面清单”改革举措制度化。强化生态环境政策宣传和帮企治污,支持服务企业绿色发展。三是扶持壮大环保产业。完善扶持环保产业发展相关政策措施,引导环保产业积极参与污染治理,培育一批龙头骨干企业。

(十)推进生态文明体系制度建设。一是深入推进“四严四基”三年行动计划。部署实施全省“四严四基”三年行动计划第二批试点。二是进一步完善生态环境保护法律法规和标准。印发实施湖南省生态环境损害赔偿管理有关制度。三是着力完善生态环境保护市场机制。推动建立健全绿色低碳循环发展经济体系。推进企业环境信息依法披露。四是构建全民行动体系。进一步加大环保设施向公众开放力度。完善生态环境公益诉讼制度。

(十一)加强生态环境能力建设。一是推进督察、执法、监测能力建设。全面完成市县区生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革;推进综合执法职责职能和队伍整合。二是推进生态环境信息化能力建设。推进生态环境大数据平台建设。三是加强生态环境保护科技攻关。对PM2.5与臭氧协同控制、矿涌水治理、“一湖四水”总磷控制等组织技术攻关,提高科学治污水平。

(十二)全面加强党的建设。一是始终把党的政治建设摆在首位。以党建为引领抓班子、带队伍、促工作。二是坚定不移推进全面从严治党。坚持严的总基调,持之以恒正风肃纪。三是推动党建和业务深度融合。建立健全党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的运行机制。四是加强生态环境保护铁军建设。贯彻落实新时代党的组织路线,全面加强系统干部队伍建设和作风建设。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。站在新的历史起点上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实“三高四新”战略,脚踏实地、迎难而上,为建设现代化新湖南、奋力谱写美丽中国湖南新篇章贡献智慧和力量,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

我就发布这些,谢谢大家!

张在峰:谢谢立佳厅长的发布,下面请记者朋友们提问。


人民网记者:今年是实施“十四五”规划的起步之年,湖南将怎样谋划“十四五”生态环境保护工作?


熊俊:你好,很高兴回答你的问题,也借此机会向大家报告湖南省“十四五”生态环境保护规划的整体考虑。

“十四五”时期是非常重要的时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的五年,是开拓创新、加快推进“三高四新”战略的五年,是深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量的五年。我们将按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入分析新形势、新任务、新要求,研究确定“十四五”主要目标指标、重点任务、重大工程和保障措施,抓紧编制好“十四五”生态环境保护规划。

我省“十四五”生态环境保护规划总体考虑是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕“一带一部”战略定位和“三高四新”战略目标,坚持以人民为中心,以服务高质量发展为主线,以持续改善生态环境质量为核心,着力推进绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,防范化解生态环境风险,提升生态系统功能,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,在建设美丽富饶幸福新湖南中展现新作为。

基本原则是:一是坚持党的领导,全面加强党对生态环境保护工作的领导。二是坚持以人民为中心,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。三是坚持绿色发展理念,推进经济社会高质量发展。四是坚持系统治理,提高治理措施的全局性、整体性、系统性。五是坚持底线思维,牢牢守住生态环境安全底线。六是坚持改革创新,推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设。

“十四五”总体目标是:生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,国土空间开发与保护格局得到优化,污染物排放总量持续减少,环境质量持续改善,突出生态环境问题基本解决,重大环境风险基本化解,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显增强,生态文明建设实现新进步。

五大方面具体任务:一是推进绿色低碳发展,包括推进产业、能源、交通、用地等结构调整,开展碳排放达峰行动,倡导绿色生产生活方式等;二是深入打好污染防治攻坚战,包括实施水、气、土污染防治行动,持续开展污染防治攻坚战“夏季攻势”等;三是加强生态系统保护与修复,推进长江干支流岸线治污治岸治渔,实施山水林田湖草系统治理;四是防范化解生态环境风险,包括历史遗留问题治理,加强重金属污染治理等;五是推进生态环境治理体系和治理能力现代化,包括推进生态环境保护督察、监测、执法、监控和信息化能力建设等。我就说这么多,谢谢大家。


湖南卫视记者:2020年9月22日在第75届联合国大会一般性辩论上习近平总书记宣布中国将采取更加有力的措施,二氧化碳排放力争在2030年前达峰。请问湖南在碳达峰方面有怎样的具体计划? 


万小卓:非常感谢这位记者朋友对碳达峰工作的关注,我省正积极部署谋划此项工作,以减污降碳为总抓手,确保二氧化碳排放在2030年达到峰值,力争提前达峰。近期我省将主要从以下3个方面开展工作:

一是高位推动完善工作机制。我省将进一步调整“湖南省应对气候变化及节能减排工作领导小组”,完善议事协调机构成员单位职责和工作机制。围绕峰值目标,统筹协调建立五大工作机制,分别是:以碳达峰为目标的“倒逼机制”,分解落实“十四五”“十五五”碳强度考核目标;以碳市场为手段的“定价机制”,推动重点排放企业升级转型;以试点示范为工具的“协调机制”,推动城市和行业气候友好转型;以气候投融资为新动能的“资金机制”,促进一系列达峰项目落地;以传播教育为方式的“宣传机制”,营造全社会共同推动、共同参与绿色低碳的良好氛围,讲好达峰行动的“湖南故事”。

二是科学制定达峰行动方案。2019年,我省能源消费二氧化碳排放约为3亿吨,碳强度约为0.8吨/万元,均低于全国平均水平,碳强度较2015年累计下降19.86%。对湖南来讲,实现达峰的主要制约因素是,产业结构方面,重化工业比例仍然较重;能源结构方面,高碳特征比较明显。2021年在全面摸清我省二氧化碳历史排放、认清排放现状、分析排放趋势、研判峰值目标的基础上,组织编制全省、重点区域、重点领域和重点行业达峰行动方案,分解落实主要目标和任务,强化重大政策和行动,创新体制与机制,为确保我省按要求实现达峰目标明确时间表、路线图并提供保障。

三是齐抓共管督促措施落实。全省二氧化碳排放达峰行动,由省应对气候变化及节能减排工作领导小组统筹部署,省生态环境厅具体牵头,会同发改、工信、住建、交通等重点部门,共同推进落实,促进从生产到消费各领域、全过程降碳减排。从经济结构、产业结构、能源结构低碳化转型,钢铁、建材、有色、化工、石化、电力等高耗能行业达峰行动,减少建筑能耗和优化建筑用能结构,控制交通活动排放、优化交通方式构成与运输体系组织方式、提高燃料利用效率等重点领域齐发力,各部门分别跟踪并督促各自领域达峰行动的总体推进。同时,按照国家统一部署,完善监督和考核机制,建立年度重点工作进展报告制度、中期跟踪评估机制,确保实现达峰目标。


中国网记者:今年是中国共产党建党100周年,刚才厅长也提到2021年我省生态环境系统将全面加强党的建设,能否介绍一下将采取哪些主要措施?


邓立佳:非常感谢这位记者朋友提问。近年来,厅党组通过全面加强党的领导,以党建引领,强班子、带队伍、促工作,坚持党建与业务同部署、同落实、同考核,推动党建和业务的深度融合,取得“党建红引领生态绿”的经验,党建工作成效显著,生态环境保护铁军建设的经验连续3年获生态环境部推介;政治生态专项治理获部、省主要领导批示肯定;“两个主义”整治在省级专项会议上作经验介绍;厅机关文明单位复查、平安创建被评为优秀。

今年,我们将充分发挥全面加强党的领导和全面从严治党引领保障作用,以党建高质量发展引领生态环境高水平保护,以优异成绩庆祝建党100周年。

一是切实加强政治建设,创建“三表率一模范”机关。旗帜鲜明讲政治,认真落实好中央、省委决策部署,坚守人民情怀,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,落实好中央、省委省政府决策部署督办台账制度,确保上级决策部署在全省生态环境系统落地生根,开花结果,把“两个维护”体现到贯彻落实生态环境保护“十四五”规划、减污降碳等主要目标上,为实施“三高四新”战略贡献生态环境部门力量。

二是突出加强思想建设。加强习近平生态文明思想的学习宣贯,抓好党组理论中心组学习和环保大讲堂的结合,继续抓好青年理论学习组品牌,持续巩固意识形态阵地。开展党史学习教育,组织“学党史、颂党恩、铸党魂,坚决打好打赢污染防治攻坚战”主题系列活动,引领广大党员凝心聚力,做生态文明的践行者。

三是着力夯实组织建设。以提升基层组织力、战斗力为重点,实施党支部“五化”建设提质工程,推动党支部“五化”建设达标。特别是要着力加强系统各级班子建设,找准党建和业务结合点,深化“党建红”引领“生态绿”体制机制。建强党务纪检干部队伍,推进基层党建工作创新,选树一批示范党支部,充分发挥支部在污染防治攻坚战中的战斗堡垒作用。

四是继续强化作风建设。充分发挥从严治党领导小组牵头抓总和统筹谋划作用,抓住“关键少数”,压实责任链条,锤炼“严肃认真、求真务实、艰苦奋斗、廉洁高效”的环保作风,加快打造生态环保铁军。深化“两个主义”整治,重点抓好生态环境系统虚假整改、表面整改、多头交办、多头督办、执法“一刀切”等突出问题,加大基层帮扶,送政策、送指导、送服务,为基层解决实际问题,进一步健全完备有效的监督体系,切实强化监督执纪问责,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,推进厅系统政治生态向善向好。

张在峰:好,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

实录丨省生态环境厅召开2月例行新闻发布会

14654556