中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

关于聚智浏阳五鱼尖风电场工程报告表拟批复公示

湖南省生态环境厅  时间:2019-10-09   【字体:    

 经审议,我厅近期对《聚智浏阳五鱼尖风电场工程环境影响报告表》进行批复,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118  邮编:410014 

 联系电话:0731-85698067 

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。 

  

项目名称 

聚智浏阳五鱼尖风电场工程 

建设地点 

浏阳市龙伏镇、社港镇、古港镇、淳口镇交界处 

建设单位 

浏阳市聚智风力发电有限公司 

环境影响评价机构 

湖南汇恒环境保护发展有限公司 

项目概况 

聚智浏阳五鱼尖风电场位于龙伏镇、社港镇、古港镇、淳口镇交界处,与平江交界,地处北纬28°23'39.65"~28°26'18.84",东经113°38'16.44"~113°43'18.18"。海拔高度在1100m~1350m之间。工程设计安装6台单机容量3.4MW、4台单机容量3.0MW、6台单机容量2.5MW和1台单机容量2.0MW的风力发电机组,总装机规模为49.4MW;风电场配套新建一座110kV升压站。项目计划投资47882.7万元。该项目建设符合国家产业政策,符合《风电发展“十三五”规划》、《湖南省“十三五”战略性新兴产业发展规划》、《湖南省“十三五”新能源规划》、《湖南省风电场项目建设管理办法》和《关于进一步规范风电发展的通知》(湘发改能源〔2016〕822号)、《湖南省主体功能区规划(2014-2020)》以及《湖南省新增19个国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》(湘发改规划〔2018〕972号)等有关要求。该项目已列入湖南省能源局《关于组织开展第二批风电项目审批工作的函》项目名单。 

  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

(一)优化项目设计。在主体工程和配套设施的设计上要充分考虑与当地景观协调性,保护周围的植被、水体、地貌、景物。细化本项目环境保护实施计划,制定环境风险应急预案,本项目环保投资必须纳入工程投资概算。鉴于项目1#、2#、3#、B03#风机和1#弃渣场及部分场内道路位于马尾皂水库水源保护区的陆域准保护区范围内,按照报告表提出的要求,施工期必须采取设置排水沟、引水沟及挡土墙等有效措施,确保马尾皂水库水源保护区水质安全。对距生态保护红线较近的5#、6#7#、8#、12#风机机位进行优化调整,以满足至生态保护红线要求;对于紧邻生态保护红线的5#渣场进一步优化或取消。根据《浏阳市人民政府关于聚智浏阳五鱼尖风电场不纳入市(县)级自然保护区范围的函》,确保本项目距自然保护区边界范围100米以上。鉴于项目与上述敏感区距离较近,建设单位必须严格控制施工范围,严格按照环评报告表提出的施工期水环境保护和水土流失防治措施实施。 

(二)加强施工期生态环境保护。严格按照施工期环境监理计划报告实施。施工方案应绕避植被茂密地区,对道路区、施工区可移栽的树木尽量移栽,发现保护植物必须采取移植、绕避等保护措施。风机叶片运输最大程度降低道路改造对生态环境的破坏,严格控制道路路基和路面宽度,降低道路开挖裁切面积,最大限度减少对地表的扰动,施工道路两侧要科学设置排水沟。进一步优化弃渣场和表土场设置方案,做好施工表土剥离与保存,设临时表土堆放处,表土用于复土恢复植被。工程弃渣应堆放在规划的弃渣场,渣土回用时应先划线砌护坡或挡墙,禁止渣土无序就地向周边倾倒;弃土场在土方堆置结束后,采取排水、稳固、恢复植被等措施。按水行政主管部门批复的水土保持方案,采取有效措施防止水土流失。加强施工管理,严格控制施工场界,不得越界施工破坏周边生态环境,严禁捕杀野生动物。施工区域、进场道路、取弃土场应及时洒水降尘,减少扬尘的产生。合理安排施工时间,防止噪声扰民。开展施工期生态环境监测。 

(三)落实运营期环保措施。升压站的污水经配套的生活污水处理系统处理达标后回用,不得外排。生活垃圾及时清运妥善处置。做好风电机组、箱式变压器的检查维护,设置事故集油池预防漏油风险,产生的废油、废蓄电池等危险废物应交由具有处理资质的单位安全处置。升压站厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。站界工频电场强度、工频磁感应强度执行《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中相应限值。减少风电场运行的噪声影响,做到噪声不扰民。 

(四)配合做好周边控规工作。你公司应配合当地政府及有关主管部门做好相关规划用地,在本工程区域风机工作平台及升压站周边300米范围内禁止规划新建居民、学校、幼儿园等噪声敏感建筑物。 

(五)加强环境管理。项目施工、运行过程中,若对周边环境保护目标的环境影响超出报告表中预测结果,应及时采取停止施工、停止运行相应风机等措施。 

(六)严格落实报告表中提出的相关鸟类保护措施。加强鸟类保护宣传,切实履行保护职责,加强鸟类保护,不得捕杀。 

  

  

公众参与情况 

项目建设单位作为公众参与调查主体,分别采用现场张贴公告、网站公示、报纸公示等形式开展公众参与工作。