中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

望城经开区铜官循环经济工业基地赛隆药业年产320t原料药生产项目环境影响报告书审批前公示

湖南省生态环境厅  时间:2019-07-11   【字体:    

 经审议,我厅拟于近期对《望城经开区铜官循环经济工业基地赛隆药业年产320t原料药生产项目环境影响报告书》进行批复,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118  邮编:410014 

 联系电话:0731-85698069 

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。     

项目名称 

望城经开区铜官循环经济工业基地赛隆药业年产320t原料药生产项目 

建设地点 

望城铜官循环经济工业基地 

建设单位 

湖南赛隆生物制药有限公司 

环境影响评价机构 

南京国环科技股份有限公司 

项目概况 

湖南赛隆生物制药有限公司拟投资约32000万元,在望城铜官循环经济工业基地花果路与华城路交叉口的东南角和东北角地块,建设320吨原料药生产项目(其中:门冬氨酸鸟氨酸 300吨/年、帕瑞昔布钠 5吨/年、埃索美拉唑钠0.4吨/年、左旋泮托拉唑钠 2.5吨/年、多立培南2吨/年、替加环素0.1吨/年、阿加曲班0.01吨/年、米力农0.1吨/年,在生物提取原料药厂房生产单唾液酸四己糖神经节苷脂钠2.5吨/年。项目主要建设内容包括新建原料药厂房、中间体厂房以及精烘包厂房、生物提取原料药厂房、植化提取原料药厂房、精馏中心、固废焚烧车间、废水处理站及给排水、供配电、备用天然气锅炉、纯水制备、储运、环保等相关公用辅助工程。 

项目建设符合国家产业政策和铜官循环经济工业基地选址用地规划要求根据南京国环科技股份有限公司编制的环评报告书分析结论和长沙市生态环境局的预审意见,在建设单位认真落实报告书和本批复提出的各项生态环境保护措施后,工程建设对环境的不利影响能够得到缓解和控制。从环境保护角度,我厅拟同意项目按照报告书中所列的性质、规模、地点以及采取的环境保护对策措施进行建设。  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

(一)落实废气污染防治措施。项目所需蒸汽从华能长沙电厂外购,厂区建设备用天然气锅炉;落实报告书中的废气处理措施,对各厂房车间工艺废气、废水处理站废气、质检楼质检废气、固废焚烧烟气采取相应的净化处理措施后通过排气筒有组织高空排放,各排气筒高度须符合环评报告书中的要求,确保有组织外排工艺废气和质检楼质检废气满足《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)表1中的标准限值要求,固废焚烧烟气处理达《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)表1中的标准限值要求并在排放口配套烟气在线监测系统, 监测因子为烟尘、二氧化硫、氮氧化物;废水处理站废气中氨、硫化氢和非甲烷总烃排放浓度满足《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)表1中的标准限值要求,氨、硫化氢排放速率和臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中的标准限值要求,恶臭污染物厂界标准值执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值的二级新改扩建标准值。 

按《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)和《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)要求严格控制废气无组织排放,拟建项目生产过程中采用密闭管道输送、转移和卸放含挥发性有机物物料,确保物料投料、混合搅拌、反应、离心过滤、干燥等过程中的设备均保持密闭状态,反应和放空废气通过放空管、离心过滤和干燥废气等通过导气管送至项目配套建设的无组织废气处理装置(二级深冷装置)进行处理后达标排放。做好罐区呼吸废气控制,储罐区选用内浮顶罐储存物料,采取相应措施降低大小呼吸废气的产生。 

(二)做好工程废水污染防治。按照“雨污分流、清污分流、污污分流”的原则规范建设总排口和废水处理设施。生活污水采用化粪池预处理后进入厂区污水处理站;车间生产过程中产生的工艺废水经预处理后与车间卫生和设备表面清洗废水、设备清洗废水、废气处理废水、真空泵废水、生活污水一起进入厂区污水处理站处理。废水处理站总排口应设置在线监测设备。外排废水中氨氮、总氮、总磷须达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准,其他污染因子达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,废水中全盐分含量不高于2000毫克/升,方可通过园区污水管网进入望城第二污水处理厂深度处理。 

(三)落实工业固废管理措施。项目产生的危废和一般固废应严格分类贮存,厂区内按规范分别设置危废暂存库和一般固废暂存场所,其建设、运行和管理应相应分别满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)及其修改单要求。做好固体废物分类收集管理,生活垃圾收集后交给地方环卫部门处理;猪脑碎骨和猪脑渣厂区暂存后作为饲料原料外售;精馏残液、废催化剂、滤渣、前馏分废液、层析柱填料和滤膜、废水处理污泥、废活性炭、废混合有机溶剂在危险废物暂存库规范暂存后进入危废焚烧炉焚烧处理;焚烧后产生的焚烧炉渣和焚烧飞灰、废包装袋、蒸发除盐渣、质检废物委托有相应危废处置资质的单位安全处置。 

(四)加强噪声控制管理。落实环评报告书提出的噪声防治措施,合理优化总平面布局,并从优化设备的选型、减震、消声、隔声和合理安排设备作业时间等方面做好噪声的污染控制工作,确保厂界噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准要求,并做到噪声不扰民。 

(五)建立环保规章制度和岗位责任制,配备专职环保管理人员,确保环保设施稳定正常运行和污染物的稳定达标排放,杜绝跑、冒、滴、漏现象,制定环境风险事故应急预案,落实事故应急防范措施,按环评报告书要求设置废水事故池,配备应急吸收处理物资和事故切换装置,切实防范事故环境风险排放。按照国家危险化学品管理条例的相关规定及安评和环评提出的措施要求,严格做好对各危化品在运输、储存及使用全过程的管理。 

(六)本项目核算的环境防护距离为厂界外100米,当地规划部门要严格控制项目环境防护距离范围内用地规划,在环境防护距离范围内禁止新建医院、学校以及集中居民区等对环境敏感的建筑物。 

(七)本项目污染物总量控制指标为:二氧化硫1.30吨/年,氮氧化物3.20吨/年,COD4.11吨/年,氨氮0.66吨/年, 挥发性有机物7.02吨/年,纳入地方环保总量控制管理。 

公众参与情况 

本项目环评期间,建设单位根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令 4号)的要求进行了以下公众意见调查工作:于2018年12月27日~31日在长沙市望城区人民政府网站上进行了网络公示,公示时间5个工作日;公司于2019年3月13日和3月14日在《三湘都市报》连续登报,公示5个工作日,在项目征求意见稿公示期间,没有接到周边居民的反对意见。2019年6月24日起,省生态环境厅在厅官网对建设项目环评报告进行了10个工作日公示,期间未收到反馈意见。