中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

国电安化芙蓉山风电场二期工程报告表拟批复公示

湖南省生态环境厅  时间:2019-07-10   【字体:    

 经审议,我厅拟近期对《国电安化芙蓉山风电场二期工程环境影响报告表》进行批复,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118  邮编:410014 

 联系电话:0731-85698067 

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。     

项目名称 

国电安化芙蓉山二期工程 

建设地点 

益阳市安化县梅城镇附近 

建设单位 

国电龙源安化风力发电有限公司 

环境影响评价机构 

湖南葆华环保有限公司 

项目概况 

国电安化芙蓉山风电场二期工程位于益阳市安化县梅城镇附近,场址范围在东经111°45′30″111°52′30″,北纬28°07′30″28°13′55″之间海拔高900m-1340m之间。工程设计安装25 台容量为2000kW 的风力发电机组,总装机容量为50.0MW本工程利用芙蓉山风电场一期工程升压站,不新建升压站。项目计划投资45196万元。该项目建设符合国家产业政策,符合《湖南省“十三五”新能源规划》、《湖南省主体功能区规划》及《益阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等有关要求。该项目已列入湖南省能源局《关于组织开展第一批风电项目审批工作的函》项目名单。 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

(一)优化项目设计。在主体工程和配套设施的设计上要充分考虑与当地的景观相协调性,保护周围的植被、水体、地貌、景物。细化本项目环境保护实施计划,制定环境风险应急预案,本项目环保投资必须纳入工程投资概算。进一步优化工程选址、选线。项目1#机位、21#机位及1#机位南侧的场内道路与生态环保红线距离较近,建设单位必须确保本项目工程施工所涉及区域均不在生态保护红线范围内,施工道路尽可能利用现有道路,减小施工扰动地表面积;尽量减少风机、道路、集电线路等建设施工对天然林或林木蓄积量较高林地的占用。 

(二)加强施工期生态环境保护。严格按照施工期环境监理计划报告实施。施工方案应绕避植被茂密地区,对道路区、施工区可移栽的树木尽量移栽,发现保护植物必须采取移植、绕避等保护措施。风机叶片运输最大程度降低道路改造对生态环境的破坏,严格控制道路路基和路面宽度,降低道路开挖裁切面积,最大限度减少对地表的扰动,施工道路两侧要科学设置排水沟。进一步优化弃渣场和表土场设置方案,做好施工表土剥离与保存,设临时表土堆放处,表土用于复土恢复植被。工程弃渣应堆放在规划的弃渣场,渣土回用时应先划线砌护坡或挡墙,禁止渣土无序就地向周边倾倒;弃土场在土方堆置结束后,应采取排水、稳固、恢复植被措施。按水行政主管部门批复的水土保持方案,采取有效措施防止水土流失。加强施工管理,严格控制施工场界,不得越界施工破坏周边生态环境,配套污水处理系统,施工废水及生活污水处理达标后回用,不得外排。施工区域、进场道路、取弃土场应及时洒水降尘,减少扬尘的产生,施工采用商品混凝土,现场不得设置搅拌场。合理安排施工时间,防止噪声扰民。开展施工期生态环境监测。 

(三)落实运营期环保措施。营运期升压站内的生活污水应经一体化地埋式生活污水处理设施处理后用于场区绿化及周边林地浇灌。风机检修产生的废机油、废蓄电池属危险废物,按规范要求经收集、暂存后外委有资质的单位安全处置。 

(四)配合做好周边控规工作。你公司应配合当地政府及有关主管部门做好相关规划用地,在本工程区风机工作平台周边300米范围内禁止规划新建居民、学校、幼儿园等噪声敏感建筑物。 

(五)加强环境管理。项目施工、运行过程中,若对周边环境保护目标的环境影响超出报告表预测结果,应及时采取停止施工、停止运行相应风机等措施。 

(一)优化项目设计。在主体工程和配套设施的设计上要充分考虑与当地的景观相协调性,保护周围的植被、水体、地貌、景物。细化本项目环境保护实施计划,制定环境风险应急预案,本项目环保投资必须纳入工程投资概算。进一步优化工程选址、选线。项目1#机位、21#机位及1#机位南侧的场内道路与生态保护红线距离较近,建设单位必须确保本项目工程施工所涉区域均不在生态保护红线范围内,施工道路应尽可能利用现有道路,减小施工扰动地表面积;尽量减少风机、道路、集电线路等建设施工对天然林或林木蓄积量较高林地的占用。 

二)加强施工期生态环境保护。严格按照施工期环境监理计划报告实施。施工方案应绕避植被茂密地区,对道路区、施工区可移栽的树木尽量移栽,发现保护植物必须采取移植、绕避等保护措施。风机叶片运输最大程度降低道路改造对生态环境的破坏,严格控制道路路基和路面宽度,降低道路开挖裁切面积,最大限度减少对地表的扰动,施工道路两侧要科学设置排水沟。进一步优化弃渣场和表土场设置方案,做好施工表土剥离与保存,设临时表土堆放处,表土用于复土恢复植被。工程弃渣应堆放在规划的弃渣场,渣土回用时应先划线砌护坡或挡墙,禁止渣土无序就地向周边倾倒;弃土场在土方堆置结束后,应采取排水、稳固、恢复植被措施。按水行政主管部门批复的水土保持方案,采取有效措施防止水土流失。加强施工管理,严格控制施工场界,不得越界施工破坏周边生态环境,配套污水处理系统,施工废水及生活污水处理达标后回用,不得外排。施工区域、进场道路、取弃土场应及时洒水降尘,减少扬尘的产生,施工采用商品混凝土,现场不得设置搅拌场。合理安排施工时间,防止噪声扰民。开展施工期生态环境监测。 

(三)落实运营期环保措施。营运期升压站内的生活污水应经一体化地埋式生活污水处理设施处理后用于场区绿化及周边林地浇灌。风机检修产生的废机油、废蓄电池属危险废物,按规范要求经收集、暂存后外委有资质的单位安全处置。 

(四)配合做好周边控规工作。你公司应配合当地政府及有关主管部门做好相关规划用地,在本工程区风机工作平台周边300米范围内禁止规划新建居民、学校、幼儿园等噪声敏感建筑物。 

(五)加强环境管理。项目施工、运行过程中,若对周边环境保护目标的环境影响超出报告表预测结果,应及时采取停止施工、停止运行相应风机等措施。 

  

  

公众参与情况 

项目建设单位作为公众参与调查主体,分别采用现场张贴公告、网站公示、报纸公示等形式开展公众参与工作。