中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

娄底市电视发射台广播电视发射微波传输铁塔建设项目拟审批公示

湖南省生态环境厅  时间:2019-08-13   【字体:    

 经审议,我厅拟于近日内批准《娄底市电视发射台广播电视发射微波传输铁塔建设项目》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。  

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118号    

     编:410019    

  联系电话:0731-85698073 

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。    

项目名称  

娄底市电视发射台广播电视发射微波传输铁塔建设项目 

建设地点  

娄底市珠山公园苦竹山山顶 

建设单位  

娄底市电视发射台 

环境影响评价机构  

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心) 

项目概况  

  建设内容:拆除原有发射塔,新建广播电视发射微波传输正六边形铁塔一座,塔底跟开26m,占地面积1600㎡,塔底正六边形边长13m,塔高150m。主要包括铁塔基础、基座承台、塔体钢结构安装、航空障碍灯、铁塔防雷接地、地面两条80m馈线走线架等建设安装工程;购置6套电视天馈系统、3套广播天馈系统、铁塔亮化等设备安装工程;新建挡土墙260m、围墙修复80m、铁塔底层地面硬化等附属工程。新铁塔建设完成后,从原机房接入馈线,沿用原机房相关设备。 

  项目总投资1462万元,其中环保投资60万元,占总投资的0.04%。  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

一、对环境可能造成的主要影响:运行期的电磁环境(工频电场、磁场)及噪声;施工期的噪声、扬尘、废水、固体废弃物及生态等。 

二、预防或减轻不良环境影响的对策和措施 

  满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)电场强度公众曝露限值12V/m的限值标准。柴油发电机房排气装置及房门上未进行隔声降噪处理,应重新做好柴油机的隔声降噪措施。设备应采取基础减震和机房墙体隔吸声处理,加装橡胶减震垫,墙体改用吸声较好的材料,发电机房门窗采用防火隔声门窗,柴油机运行期间严格控制机房大门和门窗的开启 

  产生的垃圾应分别收集堆放,并委托环卫部门妥善处理,及时清运或定期运至环卫部门指定的地点安全处置。 

  施工单位文明施工,对施工固废及时清运,并通过采取洒水、临时堆土用苫布覆盖、进出场地的车辆限制车速等措施抑制扬尘产生。 

三、建设单位应依法进行运行期的环境管理工作。工程投入运行后,应在规定时间内按相关规定及时办理项目的环保竣工验收手续。