中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

南县广播电视台发射铁塔异地迁建项目拟审批公示

湖南省生态环境厅  时间:2019-07-09   【字体:    

 经审议,我厅拟于近日内批准《南县广播电视台发射铁塔异地迁建项目》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118号 

 邮    编:410019 

 联系电话:0731-85698073

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。 

项目名称 

南县广播电视台发射铁塔异地迁建项目

建设地点 

益阳市南县中鱼口镇南仙村

建设单位 

南县广播电视台

环境影响评价机构 

广东志华环保科技有限公司

项目概况 

本次新建电视发射塔1座,塔高168m(不含塔基所在地势海拔高度约为31m),购买电视发射机3台,均为发射主机:1台发射机发射功率为1kW,发射频率为510~610MHz,拟安装在1#天线上;1台发射机发射功率为3kW,发射频率为543.25MHz或655.25MHz,拟安装在 2#天线上;1台发射机发射功率为5kW,发射频率为99MHz(FM),拟安装在3#天线上;同时新建配套的附属建筑约600m2,包含新建2层发射机房,建筑面积约300m2,新建2层附属用房(值班、办公),建筑面积约230m2,新建配电房及相应的用电用水设施用房,建筑面积约70m2

本项目总投资为1774万元,其中环保投资45万元,占总投资的2.54%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

施工期对大气、水、固体废物和噪声的防治措施。

1、通过对施工现场的车辆进行限速、低速行驶、经常洒水措施减少扬尘。

2、在施工场地排水处设置临时沉降池,对场地形成的雨水径流进行简易的沉淀处理。

3、对固体废物进行分类回收利用或运往有关部门指定的地点堆放。

4、加强施工期管理,避免各种施工机械同时启动、车辆限速行驶和禁鸣喇叭。

运营期的防治措施:

1、机房安装排风装置。

2、经化粪池处理后,回用于场地绿化。

3、一般固废集中收集,环卫处理,危险固废集中后交由当地有资质的单位回收处理。

4、油发电机房设计安装过程中采取基础减震和墙体隔声处理。

电磁环境污染防治措施:

根据《电磁环境控制限值》(GB87022014)要求,建设单位应加强发射塔的运行管理,实现本发射塔运行过程中环境保护的规范化。

1)在场界周围悬挂电磁辐射警示标识,禁止非电视台工作人员随意入内。

2)建设单位应设立兼职的环保人员,全面负责该发射塔的环保管理。

3)对环保人员、发射塔维护人员上岗前应进行电磁影响基础、《电磁辐射防护规定》及有关法规等方面的知识培训。