中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

张吉怀高铁沿途电力线路迁移工程拟审批公示

湖南省生态环境厅  时间:2019-06-06   【字体:    

 经审议,我厅拟于近日内批准《张吉怀高铁沿途电力线路迁移工程》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118号  

     编:410019  

 联系电话:0731-85698073  

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。  

项目名称  

张吉怀高铁沿途电力线路迁移工程 

建设地点  

湖南省怀化市张吉怀高铁沿线 

建设单位  

国网湖南省电力有限公司怀化供电分公司 

环境影响评价机构  

四川省核工业辐射测试防护院(四川省核应急技术支持中心) 

项目概况  

国网湖南省电力有限公司怀化供电分公司拟对原110kV富锦线#008-#010110kV公锦线#043-#045110kV湾河线#011-#013110kV湾黄线#11-#013110kV湾黄线#082-#84、河西变T110kV公怀II线#032-1-#033线路进行迁移改造。项目主要沿张吉怀高铁沿线建设,新建架空线路路径总长4.373千米,新立杆塔22基。  

项目建设地点位于怀化市张吉怀高铁沿线本项目总投资1500万元,其中环保投资50万元,占环保投资的3.33%  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

一、对环境可能造成的主要影响:运行期的电磁环境(工频电场、磁场)及噪声;施工期的噪声、扬尘、废水、固体废弃物及生态等。 

二、预防或减轻不良环境影响的对策和措施 

1、电磁环境影响防治措施 

对于架空输电线路,严格按照相关要求选择相导线排列形式,导线、金具及绝缘子等电气设备、设施;此外,架空输电线路经过不同地区时亦严格按照上述规定设计导线对地距离、交叉跨越距离确保线路附近居住等场所的电磁环境符合相应标准。 

2、声环境影响防治措施 

在设备选型上首先选用符合国家噪声标准的设备,合理布局。施工单位应采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备,并在施工场周围设置围栏或围墙以减小施工噪声影响,避免夜间施工,防治噪声扰民。 

3、水环境影响防治措施 

施工废水经过沉砂处理回用,生活污水采用当地已有污水处理设施进行处理,或排入当地化粪池处理后用于农业灌溉。采取措施后,施工产生的污水不会对工程区域水环境产生不良影响。 

4、生态环境影响防治措施 

本工程建设期对生态环境的影响主要表现在开挖和施工临时占地对土地的扰动、植被的破坏造成的影响,施工结束后,尽快清理施工场地,并对施工扰动区域按原有生态功能进行植被恢复。 

5、施工固废、扬尘防治措施 

产生的垃圾应分别收集堆放,并委托环卫部门妥善处理,及时清运或定期运至环卫部门指定的地点安全处置。 

施工单位文明施工,对施工固废及时清运,并通过采取洒水、临时堆土用苫布覆盖、进出场地的车辆限制车速等措施抑制扬尘产生。 

三、建设单位应依法进行运行期的环境管理工作。工程投入运行后,应在规定时间内按相关规定及时办理项目的环保竣工验收手续。