中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南神通光电科技有限责任公司核技术利用建设项目拟审批公示

湖南省生态环境厅  时间:2019-05-13   【字体:    

 经审议,我厅拟于近日内批准《湖南神通光电科技有限责任公司核技术利用建设项目 》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。 

 联系地址:长沙市万家丽中路三段118号  

     编:410019  

 联系电话:0731-85698073  

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。  

项目名称  

湖南神通光电科技有限责任公司核技术利用建设项目  

建设地点  

株洲市芦淞区高科园枫溪大道288号湖南神通光电科技有限责任公司内 

建设单位  

湖南神通光电科技有限责任公司 

环境影响评价机构  

核工业二三〇研究所 

项目概况  

湖南神通光电科技有限责任公司成立于 1999 年 10 月 21 日,是一家集研发、制造、销售和服务为一体的国际化高新技术企业,公司主要用于生产各类电线电缆产品。为了提高产品的各项性能,公司拟在航空新能源用特种线缆智能制造生产基地厂房西北角新建两间加速器辐照室,新增1台1.5MeV电子加速器和1台2.5MeV电子加速器(都属于Ⅱ类射线装置)。 

本项目总投资1200万元,环保投资240万元,占总投资的20%。 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

主要环境影响为电离辐射。 

主要预防和减轻措施有: 

(1)辐射工作场所按照辐射防护要求设计建造,落实辐射安全管理制度;严格分区管理,落实辐射防护及安全措施;场所门外设置醒目的状态指示灯和电离辐射警告标志,防止无关人员进入;辐射工作人员佩戴个人剂量计并定期接受辐射安全培训并持证上岗。 

(2)项目对周围公众和工作人员的辐射影响满足有关标准要求。