中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南怀化黄秧坪220kV开关站改造工程拟审批公示

湖南省生态环境厅  时间:2019-05-10   【字体:    

 经审议,我厅拟于近日内批准《湖南怀化黄秧坪220kV开关站改造工程》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日如有意见,请在公示期内向我厅来信来电进行反映。  

  联系地址:长沙市万家丽中路三段118    

      编:410019    

 联系电话:0731-85698073 

 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。   

项目名称  

湖南怀化黄秧坪220kV开关站改造工程 

建设地点  

湖南省怀化市沅陵县 

建设单位  

国网湖南省电力有限公司  

环境影响评价机构  

湖南省湘电试验研究院有限公司  

项目概况  

    湖南怀化黄秧坪220kV开关站于1997年建成投运,本工程将现有开关站拆除后,在原开关站围墙范围内原址重建,同时为了配合开关站改造,本工程需配套建设220kV过渡线路5回,新建过渡期线路路径长1.15km,新建杆塔13 基。项目位于湖南省怀化市沅陵县。 

项目建设内容:开关站:拆除原综合配电楼,保留原围墙及大门,在围墙内新建220kV户外式开关站。本期配套220kV过渡线路5回。配套线路:(1)凤黄Ⅰ线与黄善线在站外短接形成凤滩~善卷线路,新建线路长约0.15km。(2)凤黄Ⅱ线与黄桃线在站外短接形成凤滩~桃花江线路,新建线路长约 0.15km,与凤滩~善卷线路共塔架设。(3)凤黄Ⅲ线与黄枇Ⅱ线在站外短接形成凤滩~枇杷冲线路,新建线路长约0.05km。(4)凤黄Ⅳ线与黄凉 I 线在站外短接形成凤滩~凉水井线路(利用部分黄永线),新建线路长约0.35km。(5)黄枇Ⅰ线与黄永线在站外短接形成枇杷冲~永顺线路,新建线路长0.6km。本项目共新建杆塔13基。 

本批项目总投资5752万元,其中环保投资26.85万元,占总投资的0.47% 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

一、对环境可能造成的主要影响:运行期的电磁环境(工频电场、磁场)及噪声;施工期的噪声、扬尘、废水、固体废弃物及生态等。 

二、预防或减轻不良环境影响的对策和措施 

1、电磁环境影响防治措施 

1)对于开关站,严格按照技术规程选择电气设备。 

2)控制配电构架高度、对地和相间距离,控制设备间连线离地面的最低高度,确保变电站围墙外附近居住等场所的电磁环境符合相应标准。 

3)对于架空输电线路,严格按照《110kV750kV架空输电线路设计规范》(GB50545-2010)选择相导线排列形式,导线、金具及绝缘子等电气设备、设施,提高加工工艺,防止尖端放电和起电晕;此外,架空输电线路经过不同地区时亦严格按照上述规定设计导线对地距离、交叉跨越距离。线路迁移工程完成后,严格按照《电力设施保护条例》要求,禁止在电力线路保护区内兴建其它建构筑物,确保线路附近居住等场所的电磁环境符合相应标准。 

4)规划选址、选线阶段,征求相关部门意见,落实工程位置及线路走廊,使之与区域规划相符。 

2、声环境影响防治措施 

在设备选型上首先选用符合国家噪声标准的设备,合理布局。对电晕放电的噪声,通过选择高压电气设备、导体等以及按晴天不出现电晕校验选择导线等措施,消除电晕放电噪声。 

施工单位应采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备,并在施工场周围设置围栏或围墙以减小施工噪声影响,避免夜间施工,防治噪声扰民。 

3、水环境影响防治措施 

施工废水经过沉砂处理回用,生活污水采用当地已有污水处理设施进行处理,或排入当地化粪池处理后用于农业灌溉。采取措施后,施工产生的污水不会对工程区域水环境产生不良影响。 

4、生态环境影响防治措施 

本工程建设期对生态环境的影响主要表现在开挖和施工临时占地对土地的扰动、植被的破坏造成的影响,施工结束后,尽快清理施工场地,并对施工扰动区域按原有生态功能进行植被恢复。 

5、施工固废、扬尘防治措施 

产生的垃圾应分别收集堆放,并委托环卫部门妥善处理,及时清运或定期运至环卫部门指定的地点安全处置。 

施工单位文明施工,对施工固废及时清运,并通过采取洒水、临时堆土用苫布覆盖、进出场地的车辆限制车速等措施抑制扬尘产生。 

三、建设单位应依法进行运行期的环境管理工作。工程投入运行后,应在规定时间内按相关规定及时办理项目的环保竣工验收手续。