中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

湖南召开2019年全省总河长会议

湖南省生态环境厅  时间:2019-06-11   【字体:    

 

 6月10日,湖南省总河长会议在岳阳召开。会议深入贯彻习近平生态文明思想,全面总结2018年工作,研究部署2019年河长制湖长制工作。省委副书记、省长、省总河长许达哲出席会议并讲话,副省长、省副总河长、省河长办主任隋忠诚主持会议,副省长、长江湖南段河长陈飞,省政府秘书长王群参加巡河并出席会议。  

 

 会前,三位省级河长带领14个市(州)长、省直有关单位主要负责人乘车巡查长江湖南段和东洞庭湖,沿途察看了长江干堤、天欣码头整治复绿、华龙码头生态修复、华容县长江天字一号段岸线提质改造等情况,检查落实习近平总书记视察长江湖南段指示工作完成情况;查勘了洞庭湖(东风湖段)水上船舶垃圾收集点、君山区广兴洲镇沿江村湿地修复和农村人居环境综合整治及四支渠排渍口整治情况,现场核查了中央环保督查组反馈问题整改落实情况。  

 

 会议首先播放了湖南省河(湖)长制生态环境问题警示片,省河长办常务副主任、省水利厅厅长颜学毛汇报了全省河(湖)长制工作情况,省住建厅、省农业农村厅以及岳阳、怀化、长沙、常德、郴州市政府主要负责人分别就河长制湖长制工作进行发言,其他市(州)总河长在会上进行了书面述职。

 副省长、长江湖南段河长陈飞强调,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”体现到长江岸线打造成美丽风景线的实践上来。结合河流生态保护通过建设安全可靠的防洪岸线、高效的拦污截污岸线、环境优美的生态岸线、数字智能的智慧岸线、港城融合发展的绿色岸线,将长江湖南段打造成长江最美岸线。   

 

 会上,许达哲充分肯定了2018年全面推行河(湖)长制工作成效。他指出,我省去年牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,以河(湖)长制为抓手全面落实河湖保护治理责任和措施,全省4.3万余名五级河(湖)长累计巡河巡湖近200万人次。针对排污源、河湖“四乱”、矮围网围、黑臭水体等突出问题,共发布3道省总河长令。全省关闭49个饮用水水源保护区内入河排污口,消除地级城市162条黑臭水体,建成105个工业园区污水集中处理设施,共拆除洞庭湖区矮围网围面积124万亩,“四水”干流和洞庭湖水质明显改善,国家考核断面水质优良率为90%,超过国家考核目标要求,为建设清洁美丽的万里长江作出了贡献。  

 许达哲指出,要切实担负“守护好一江碧水”的政治责任,始终坚持生态优先绿色发展理念,正确处理生态环境保护与经济社会发展的关系,坚持以人民为中心,把河(湖)长制作为一项重要的民生工程来抓,着力解决群众身边的水环境、水生态、水安全问题,确保以良好生态环境普惠于民。

 许达哲强调,要坚持问题导向,精准施策,坚决打赢河湖保护治理这场硬仗。一要进一步落实中央环保督察“回头看”反馈问题、全国人大水污染防治执法检查反馈问题、水利部督查河湖“四乱”反馈问题整改工作,确保如期完成任务,并着力防止问题反弹。二要切实抓好水污染防治工作,以考核不达标的国考断面、劣五类水质断面为重点,开展专项监测和现场排查,精准施策、综合整治,确保水质稳步提升。解决好畜禽退养问题,进一步细化、严格退养标准,完成洞庭湖及10个重要垸内湖泊畜禽退养工作;加快洞庭湖沟渠塘坝清淤疏浚,落实长江流域水生生物保护区禁捕措施。三要扎实推进水域岸线治理,着力解决河湖“四乱”问题,全力推进长江岸线湖南段港口码头专项整治,全面完成28个港口码头提质改造。严格落实河道采砂规划,加强现场监管,坚决制止非法采砂行为。同时,相关厅局、市(州)要根据暗访片反映的问题,拉条挂账,逐个销号。进一步抓好全省污水处理厂实施监测、农村饮水安全、工业园环境治理、船舶污染等问题落实,着力解决好影响群众生活质量、人居环境的问题,让人民群众有更多的环境获得感。

 许达哲要求,要强化责任担当,加快出台河(湖)长履职规定,做到守水有责、守水担责、守水尽责;要夯实基础,落实“一河一策”,健全流域统筹协调等机制,加快洞庭湖保护条例等法规出台,建立健全河湖基础数据信息平台,加强河湖动态监控;要按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁赔偿”原则,倒逼企业加快技术改造,广泛动员社会力量参与河湖保护,维护河湖健康生命,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

 隋忠诚部署了2019年河(湖)长制工作,就省总河长令、河道保洁、采砂管理、河湖划界等具体工作落实进行了重点强调,并要求各级各部门要按照会议精神,把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,进一步强化政治担当,真正把河(湖)长制的工作落实提上重要的日程。聚焦关键问题和薄弱环节,突出效果,进一步细化落实。各地要对照今年的重点任务和工作要求,进一步结合本地实际,对标中央和省里具体要求,找好差距,有针对性的采取措施逐项落实。

 省河长制工作委员会成员单位主要负责人、各市(州)党委或政府主要负责同志、市(州)政府分管领导、各市(州)河长办常务副主任参加了会议。