中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省人民政府网

黄兰香部长赴益阳督导中央生态环保督察"回头看"反馈问题整改

湖南省生态环境厅  时间:2019-05-22   【字体:    

 520日至21日,省委常委、省委统战部部长黄兰香率督导组在益阳市督导中央生态环保督察"回头看"及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈意见整改工作,她要求益阳市动真碰硬、攻坚克难,如期高标准高质量完成问题整改任务,坚决打好打赢污染防治攻坚战。 

 201811月,中央生态环境保护督察组对湖南开展回头看及洞庭湖生态环境保护专项督察,在益阳开展了下沉督察。今年55日,中央第四生态环保督察组向我省反馈督察回头看意见。益阳市针对指出存在的18个具体问题,迅速开展整改落实,目前有7个具体问题整改取得阶段性成效。督导组听取了益阳市整改工作情况汇报,并赴部分整改点进行了现场督导。 

 在督导反馈会上,督导组对益阳市整改的初步方案和下一步工作提出了意见和建议。督导组成员、省生态环境厅潘碧灵副厅长向益阳市委市政府转交了中央环保督察组交办涉及益阳市的整改任务清单,并就整改清单中重点难点问题进行了说明和强调。潘碧灵副厅长指出,益阳市委市政府要高度重视整改工作任务,认真按照省突出环境问题整改领导小组提出的三个目标,严格把握三个时间节点,积极落实五个保障措施;在开展整改工作过程中,全市各级党委政府及有关部门要讲政治、勇担当、出硬招,确保中央环保督察回头看反馈问题整改任务的完成。 

 黄兰香强调,要提高政治站位,统一思想认识。深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢记总书记守护好一江碧水的殷殷瞩托,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,下定决心,不折不扣地按时按质完成各项整改工作任务。要坚持问题导向,切实抓好整改。对问题要逐一分析,分类细化,精准制定针对性强、保障有力的整改方案,加快构建生态环境保护长效机制。要狠抓作风建设,层层压实责任。把作风建设作为生态环保督察反馈问题整改工作的重要抓手和突破口,推动整改工作取得实实在在的成效。 

 益阳市委书记瞿海表示,对于督导组指出的问题和要求,要在常委会上进行认真传达学习,着重从三个方面抓好落实:一是提高站位、坚定不移抓落实。增强"四个意识",做到"两个维护",将压力变为动力,挑战变成机遇,以整改工作为契机,推进“绿色益阳”建设;二是勇于担当,压实责任抓落实。认真贯彻生态文明建设党政同责,一岗双责要求,切实履行守土有责,守土尽责义务;三是背水一战,攻坚克难抓落实。聚焦整改重点难点,创新工作思路办法,破解资金、技术瓶颈,按要求完成整改任务,不断增强人民群众生态福祉。