中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南污染防治攻坚战“夏季攻势”集中火力攻克环保难题

湖南省生态环境厅  时间:2020-09-09 08:39   【字体:    

今年4月,湖南省污染防治攻坚战“夏季攻势”推进工作拉开序幕,4个多月来湖南各地集中时间、火力控污治污,成效明显。

开始于2017年的湖南污染防治攻坚战“夏季攻势”,每年通过推进蓝天、碧水、净土保卫战,实施污染防治、生态保护修复工程,推动解决了一批生态环境“老大难”问题。全省各市州在改善生态的同时,也积累了丰富经验和做法。


衡阳市珠晖区新建的生态防洪堤

衡阳

集中开展水污染专项整治

近年来,衡阳市牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的理念,切实开展防治污染工作,成效显著。

“衡阳市珠晖区酃湖乡多家洗砂厂直接建在耒水河、春陵河和湘江大提上,未落实停产整改要求,生产废水直排河道,污染耒水河。”这是2019年长江经济带生态环境警示片揭露的问题。

“2019年9月,珠晖区相关砂厂全面停工停产,启动了生态环境问题整改和防洪堤的提质改造工作。”珠晖区副区长周爱民介绍,如今河流及周边的生态环境均已恢复,新建的生态防洪堤成为一道靓丽的风景线。

为推动衡阳省级及以上工业园区高质量发展,减少区域污染负荷和环境风险隐患,衡阳市持续推动强化园区水环境整治。

今年8月以来,衡阳娃哈哈恒枫饮料有限公司推出创新举措,实行在线监测,对排污口实行精准管控。该厂区排污口内,设有仪器取样点,由仪器检测后分析出数据,再由网络进行精准传输。生产污水经监测达标后,将统一收集到附近的污水处理厂,实现衡阳省级及以上工业园区的整体排污处理。

株洲

多措并举打造绿色新高地

“以前清水塘片区遍地都是化工厂,工业产生的硫化物很是呛人。现在这里几乎没有异味。”株洲冶炼集团原职工何平介绍,自上世纪六七十年代开始,清水塘老工业区长期沿袭的“高消耗、高排放、高污染”的粗放型发展模式,给城市带来了严重的污染。

宁舍金山银山,要护绿水青山。从2013年开始,株洲举全市之力推动清水塘老工业区整体搬迁改造,创造了全国城区老工业区搬迁改造的“株洲样本”。

如今,株洲市区空气优良天数从2013年的214天增加到2019年的280天,空气综合指数连续6年实现“五连降”;湘江株洲段、洣水水质持续保持或优于国家Ⅱ类标准、渌江水质优于国家Ⅲ类标准。株洲在环境保护上的坚守,正换来了“江水清、两岸绿、城乡美”的生态画卷。

株洲市渌口区的渌水河畔,多年前存在生活垃圾随意倾倒、异味严重、水体黑臭等问题。近年来,渌口区通过加快管网建设、建立生活污水处理站等整改措施,实现了沿江两岸生活污水“零排放”,昔日的“黑水”变成了“绿水”,清新怡人的空气和环境让沿河两岸多了不少休闲娱乐的市民。


阳光下的“株洲蓝”

郴州

不遗余力保护东江碧波

近年来,为了保护东江湖一湖碧水,资兴市打出了“禁采、禁伐、禁养、禁建”的组合拳,大力实施东江湖网箱退水上岸工程,引导养殖户转型发展。目前,东江湖原有网箱从24.9万平方米缩减到10万平方米以内,并计划今年内全面退出。同时,组织上岸渔民参加一户一产业培训,确保上岸后生活有保障。

随着东江湖旅游规模化、常态化的加速,沿线的餐饮住宿给东江湖生态带来影响。按照规范发展要求,资兴市持续深入推进东江湖餐饮住宿整治工作,对可发展区域内114家餐饮住宿企业全面实施环境整治,目前共完成污水整改74家,安装油烟净化器52家。同时,投资900万元完成了小东江沿线截污管网工程,为有效控制环湖农家乐污水直排奠定了坚实的基础。

“以前我们农家乐的污水几乎都是直排东江湖,现在家家户户接了污水管网,还安装了油烟处理器、油水分离器等,现在不会再发生污水和生活垃圾直排的情况。为了保护东江湖,做这些都是好事!”农家乐经营者何晓金开心地说。

面对生态环境,郴州市始终坚持生态优先、绿色发展理念,着力构建生态自然、生态产业、生态宜居、生态文化4大体系,为建设天蓝、地绿、水净、气爽的绿色家园交出了一份合格答卷。


资兴市白廊镇渔民正在进行网箱退水上岸作业

永州

精准施策改善大气环境

为打赢蓝天保卫战,近年来永州市多措并举、精准施策,通过邀请省级专家团队开展实地调研、聘请第三方专业技术团队提供驻场、跟踪及评估服务等方式,从而精准发现问题,较好地为永州空气质量持续改善提供技术支持。

“气溶胶激光雷达定点观测”是永州市落实各项污染防治的创新实践。据中科弘清科技有限公司相关负责人介绍,可通过激光雷达等手段对大气进行扫描,实时追踪空气中的颗粒物含量,同时以30分钟为周期监测城区污染源分布情况,监测范围可达3至5公里。

如今,利用科技力量防治污染,已经成为永州保护生态环境的利器。与此同时,永州市还建成湖南省内唯一全过程监管生活垃圾处理项目——永州生活垃圾焚烧发电厂。处理后的垃圾渗滤液和生产废水在厂内达标后,全部用作循环冷却水,实现污染零排放。炉渣灰在厂内进行稳定化处理经检测合格后,则送至填埋场填埋。


永州大气环境改善明显


湖南污染防治攻坚战“夏季攻势”集中火力攻克环保难题

13711156