中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

【夏季攻势】从工业之城到生态宜居之城——揭秘株洲的“蝶变密码”

湖南省生态环境厅  时间:2020-09-03 09:03   【字体:    


近年来,株洲市大力治理工业污染,扎实推进绿色转型,环境质量持续改善。记者从株洲市生态环境局获悉,株洲市区空气优良天数从2013年的214天增加到2019年的280天,空气综合指数连续六年实现“5连降”;湘江株洲段、洣水水质持续保持或优于国家Ⅱ类标准、渌江水质优于国家Ⅲ类标准;新增造林面积17.07万亩,森林覆盖率保持61.95%以上,人民群众的环境获得感、幸福感明显增强。

大数据助力,“互联网+环保”的株洲探索走在全省前列

株洲市排污单位点多面广,监管人员数量不足、执法车辆短缺,如何有效监管排污单位污染物治理设施,是监管执法的一道难题。

谋定而后动。为有效破解不法企业与环保部门“躲猫猫”,环保设施建而不用、时开时停的执法难题,株洲市首创性运用“电力大数据+环境监管”模式,利用“互联网+”技术,建立互联网24小时实时监控平台,通过用电量变化,实时监控企业环保设施运行情况。


“点开监控平台,密密麻麻、一个绿色区域代表了一个企业,点击关键点数值,还可以看到企业一天用电量的大致范围。”株洲市生态环境局相关工作人员介绍,监控平台于2017年10月开始建设,目前,全市共安装217家,237套智能监控电表,基本实现重点污染企业智能监控全覆盖。

“电力大数据+环境监管”系统通过在企业污染治理设施上安装智能监控电表,以生态环境部门通过专用平台对企业环保设施用电量进行24小时实时监控。同时,根据每家企业环保设施正常用电量设置阙值,利用企业昼夜用电负荷不平衡的判断方式,精准分析夜间生产型企业环保设施运行情况,一旦企业环保设备用电量出现异常即可自动预警,报警信息自动发送到所属辖区环境执法人员移动终端,及时通知和督促执法人员前往现场进行执法,让监控主站真正成为企业环保设备运行状况在线监测分析的“千里眼,顺风耳”。

2018年,株洲市开展应用“电力大数据”查处违法企业专项行动,对3家企业下达停产通知,对4家企业下达处罚文书。2019年10月,按照株洲市特护期大气污染防治六项措施,通过电力大数据开展排查工作,查处1家企业并进行立案处罚。作为全省首家利用电量监控系统进行环境管理的项目,为污染治理设施监控管理提供了新的路径,有效实现了对企业污染治理设施的全天候、无空挡监管,有效遏制了违法生产、偷排现象。

“安装智能监控电表后,对企业的生产进行实时监控,能有效督促企业污染治理设施正常运行,阻止治理设施建而不用、时开时停等行为,进一步提高了企业的环保意识。”株洲市生态环境局党组书记、局长彭小中表示,“电力大数据+环境监管”全面构建了环境监管立体网络,倒逼排污企业自觉履行环保职责,让企业不敢污、不会污、不能污。

防治并举、边搬边迁,清水塘工业区绿色转型打造“株洲样板”

由于重化工产业聚集、粗放式发展模式、环保意识缺乏、基础设施老化,清水塘一度成为全国“四大工业污染区”之一,让当地百姓尝尽苦涩。


清水塘老工业区历经60多年发展,高峰时期聚集中国五矿株冶、中盐株化等化工、有色冶炼企业261家,形成了以冶炼、化工、建材为主的产业格局,是全国重要的冶炼化工基地。高峰时期年产值300多亿,占株洲市工业产值比重的30%以上,并创造160多项全国第一,为新中国工业振兴和湖南省、株洲市的经济社会发展做出了重要贡献。

因工业而起,也因工业而困。清水塘老工业区长期沿袭的“高消耗、高排放、高污染”的粗放式发展模式给城市带来了严重的污染。受长期排放工业“三废”和重金属污染物影响,清水塘地区土壤和水体污染严重,成为湘江中下游最大的污染治理重点区。据统计,2002年,老工业区排放工业废气180亿立方米、工业废水5000万吨,产生工业固体废物50万吨,占株洲三分之二。2004年、2005年,株洲连续两年被列入“全国十大空气严重污染城市。”

“以前就是一个典型的工业区。印象最深的是烟雾很大,气味很难闻,氨水味很呛人。”谈及对清水塘老工业区的印象,株冶集团原消防队队长何平如是说。

为让“五颜六色”的清水塘回归本清,从2013年开始,株洲市委、市政府举全市之力推动清水塘老工业区整体搬迁改造。截至2018年底,关停搬迁中国企业500强株洲冶炼厂在内的261家企业,彻底截断了污染源头,擦亮了“株洲蓝”底色,重现一弯“清水塘”。

与此同时,实行清水塘环保片区责任制,对搬迁企业重金属污染场地进行治理,同步做好冶炼化工搬迁企业的残渣废液环保安全处置,确保不欠新账、多还旧账。“从2018年停产之后,在安全环保方面分残渣废液处理以及资产拆除两个阶段进行。今年5月份,残渣废液的清理工作已经收尾,预计9月30 日前完成资产拆除以及交递任务。”株冶集团固定资产处置项目组副组长王廷峰介绍。

清水塘老工业区探索出一条绿色转型升级改造的新路子,催生了中国老工业基地转型升级的“株洲样板”。2018年,清水塘整体退出重金属污染重点防控区。

如今,滚滚污水变清了,高耸入云的烟囱不见了......清水塘水清天蓝,空气清新洁净,让人神清气爽。

【夏季攻势】从工业之城到生态宜居之城——揭秘株洲的“蝶变密码”

13696676