中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

全省环评与排污许工作可暨党风廉政建设工作视频会议在长召开

湖南省生态环境厅  时间:2020-02-21 16:54   【字体:    

2月21日,全省环评与排污许可暨党风廉政建设工作视频会议在长沙召开,传达学习贯彻全国环评与排污许可暨党风廉政建设工作会议精神,落实省领导关于排污许可工作的重要指示,总结2019年全省环评与排污许可工作,深入分析我省当前生态环境保护工作新形势,部署2020年和今后一段时期环评与排污许可暨党风廉政重点工作。

省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳出席会议并作总结讲话;民进湖南省主委、省生态环境厅副厅长(正厅长级)潘碧灵传达了全国环评与排污许可暨党风廉政建设工作会议精神;省纪委省监委驻厅纪检监察组组长、厅党组成员王芳柏就环评与排污许可领域党风廉政建设讲话。会议由省生态环境厅党组成员、副厅长刘群主持。


邓立佳强调,本次会议是今年召开的第一次全省性业务工作会议,也是新冠肺炎疫情期间召开的一次大会,任务紧急,内容重要,意义重大。全省生态环境系统要充分认识新时代环评与排污许可制度的重要意义,准确把握环评与排污许可工作新形势新任务,加快构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,努力实现环评与排污许可的工作转变,坚持环评与排污许可业务和党建工作两手抓、两手都要硬。今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年。我们要认真贯彻环评与排污许可改革的总体思路,落实《“四严四基”三年行动计划》,把握当前我省环评与排污许可工作的重点要求,按期保质完成固定污染源的排污许可发证登记工作,全面完成并落实好“三线一单”制度,持续深化环评领域“放管服”改革,切实加强宣传引导,持之以恒抓好党风廉政建设,以新时代的政治担当推动环评与排污许可工作再上新台阶。

潘碧灵指出,近年来,全省环评与排污许可管理队伍认真贯彻党中央国务院生态文明建设和生态环境保护的大政方针政策,严格落实省委省政府各项工作部署要求,坚持以改善生态环境质量为核心,全力推动打好污染防治攻坚战,协同推进高质量发展和高水平保护,各项工作取得了积极进展。2020年,环评与排污许可工作进入新的发展阶段,要全面加强思想理论武装和党风廉政建设,确保实现全省排污许可证核发全覆盖,扎实推进“三线一单”和规划环评工作,持续深化环评领域“放管服”改革,不断完善环境信用体系建设,进一步强化宣传引导,提升信息化能力,坚决完成各项重点工作任务,为打好污染防治攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献。

王芳柏充分肯定了环评与排污许可领域各项工作取得的成效,并指出了环评排污许可领域面临的廉政风险和挑战。他要求,全省环评与排污许可战线要扎实抓好党风廉政建设,着力打造生态环保排头兵。要以党的建设为引领,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,严格落实党建责任,营造风清气正的良好政治生态。通过改革创新,进一步规范审批和排污许可工作流程,强化各方面监督,防范和降低廉政风险。要进一步建立和完善环评和排污许可有关制度,并配套建立相关监督管理制度,把权力关进制度的笼子。要大力加强干部的业务能力建设,树立勇于担当、敢作敢为工作作风。各级生态环境部门纪检监察机关在查处严重违纪违法问题的同时,要为敢于坚持原则、敢于动真碰硬的干部撑腰,保护干部干事创业的积极性,既要把住源头预防的关口,也要坚守过程监督的责任。


长沙、郴州等市州提交了典型材料,加强交流学习,共同提高工作水平。

省生态环境厅相关处室、直属单位主要负责人在主会场参加会议;各市州生态环境局、县(市、区)生态环境分局设分会场120个,共1400余人参会。发改、工信、财政、自然资源、交通、水利、农业农村和林业等有关部门处、科、股室负责人到会指导。

全省环评与排污许工作可暨党风廉政建设工作视频会议在长召开

11190598