中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南省生态环境厅对省政协十二届三次会议第0475号提案的答复

  • 索引号:430S00/2020-01011894
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 湖南省生态环境厅
  • 发文日期: 2020-08-20 17:23
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省生态环境厅对省政协十二届三次会议第0475号提案的答复

陈松岭委员:

您提出的《关于制定矿山企业环境保护地方标准,严格环保执法,推进矿业绿色发展的建议》收悉。我厅高度重视,会同省自然资源厅、省市场监管局、省科技厅、省水利厅、省林业局认真研究,现答复如下: 

一、关于制定矿山企业环境保护地方标准的建议 

为加强矿山生态环境保护,国家相关部门已发布《冶金行业绿色矿山建设规范》《铁矿采选工业污染物排放标准》《生产建设项目水土流失防治标准》《南方有色金属矿区废弃地植被生态修复技术规程》等多项国家和行业标准。为进一步推进我省矿业绿色发展,省市场监管局会同省自然资源厅、省生态环境厅制定并发布了《矿山地质环境综合防治方案编制规范》《矿山地质环境保护与恢复治理验收标准》《工业废水铊污染物排放标准》等地方标准,立项《非金属矿产绿色矿山标准》《建筑材料矿产绿色矿山标准》等地方标准制修订计划。下一步,我们将进一步征求意见,完善矿山环境保护相关地方标准:一方面,结合已出台的国家和行业标准,根据工作需要和职能分工,由省市场监管局、省自然资源厅、省生态环境厅等部门按要求开展矿山生态环境保护相关地方标准的制修订工作。另一方面,鼓励我省相关企业、社会团体制定严于国家、行业标准的企业标准、团体标准,指导企业建立协调配套、符合实际需求的标准体系,形成可复制、可推广的工作经验。 

二、关于严格矿山企业环保执法的建议 

近年来,我省高度重视矿业转型绿色发展,多举措解决矿山开采产生的生态环境问题。一是修订《湖南省环境保护条例》《湖南省地质环境保护条例》,明确绿色矿山建设和矿山地质环境保护责任。二是组织矿山企业开展环境隐患排查整治,预防和遏制环境污染事件发生。三是严格矿山开采准入,明确矿山生态修复主体责任和治理标准。四是推进砂石土矿专项整治,淘汰环保、安全等不达标的落后小矿山。五是推动矿山绿色开采及环境保护相关技术的创新,围绕矿山资源开采、选矿、冶炼、资源回收、矿山环境保护等关键领域组织产学研力量联合攻关,将以提高矿产资源开采回采率、选矿回收率和综合利用率为目标的绿色勘查、开采、精深加工技术等编入“十四五”资源节约高效利用专题研究。六是加强相关职能部门协作,加大矿产资源领域违法违规开采打击力度,依法查处矿山企业环境违法行为。目前,生态环境部已印发《生态环境保护综合行政执法事项指导目录(2020年版)》,省级目录正在审核待印发。各市州生态环境部门已将相关矿山企业纳入“双随机、一公开”监管范围,将依法查处矿山企业环境违法行为,严格执法。 

非常感谢您对生态环境保护工作的关心和支持!   

                                                                                               湖南省生态环境厅                         

2020年8月17日 


联系单位:湖南省生态环境厅法规与标准处  左莉娜 

联系电话:0731—85698179


抄送: 省政府办公厅(2),省政协提案委(2)。

湖南省生态环境厅对省政协十二届三次会议第0475号提案的答复

13658887