中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

2020年湖南省突发环境事件应急演练在长沙成功举行

湖南省生态环境厅  时间:2020-09-29 13:24   【字体:    

轰轰…一阵巨响打破了X058县道山塘坪段的宁静。28日上午九时许,一台满载着新冠患者医疗废物的专用运输车冲出了路基,发生侧翻,车上的新冠医疗废物洒落一地,部分掉进了旁边的小溪。别担心,这是2020年湖南省突发环境事件应急演练,湖南省长沙生态环境监测中心、长沙市生态环境局、长沙县生态环境委员会办公室等十余个部门联合参加。

此次演习模拟情景为应对重大传染病疫情,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保医疗废物得到及时、有序、高效、安全处置,严防疫情扩散,保护生态环境,保障人民群众生命安全与身体健康而进行应急预案的启动及响应,演练科目为重大传染病疫情期间,长沙某医疗废物处置中心医疗废物超量收集与突发环境事件应急处置。

演练现场,长沙某环保技术股份有限公司发生因医疗废物超量和公司设备故障造成超出处置能力突发环境事件,同时行经X058县道山塘坪路段的新冠废物专用转运车发生侧翻事故,驾驶员受伤,医疗废物洒落在路基下,部分医废跌入至溪流。接到企业报警后,长沙县政府当即启动突发环境事件应急预案,部署应急抢险工作。各部门接到指令,第一时间赶赴事故现场,进行紧急支援。

通过采取有效措施,新冠废物处置处于安全可控状态,长沙某环保技术股份有限公司逐步恢复正常生产秩序,湖南省长沙生态环境监测中心、长沙市生态环境局长沙县环境监测站对烟气、地表水及土壤进行监测。经检测分析,结果显示,事件未对周边环境造成影响。


2020年湖南省突发环境事件应急演练在长沙成功举行

13793012