中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省监测中心组织召开应急监测经验总结会

湖南省生态环境厅  时间:2020-09-03 09:29   【字体:    

91日,湖南省生态环境监测中心在长沙组织召开了永州湘江纸业重油渣泄露及8.12湘江铊污染应急监测经验总结会。

与会人员就永州湘江纸业重油渣泄露及8.12湘江铊污染两次应急监测中所作的工作、遇到的困难、存在的不足做了阐述,并提出相应的建议。

会议指出:两次应急监测涉及到的省内各级生态环境监测部门同仁们坚持20多个日夜,冒酷暑、起早贪黑不停的工作,共出动5500多人次,获取4700多个监测数据,编写了550多份报告,取得了阶段性胜利,保障了湘江沿岸人民群众的取水安全。总结成绩的同时,也发现了现实中存在的不足,就目前情况而言,应急监测还存在人员配置不合理、应急监测及分析仪器不足、现有的仪器老化、应急监测经费无来源保障、应急监测技术不够先进、分析能力有待加强等人、财、物及技术四个方面的不足。另外,应急监测机制体制有待进一步完善,主要体现在各部门职能不明确、个别市州应急事件中水利、住建等地方部门无参与感,导致监测部门挑大梁,且各级监测部门的联动不够。

会议认为:本次应急监测经验总结会召开的很及时,在新的形势要求下很有必要认真总结环境突发事件应急监测的经验与得失,进一步明确各级生态环境监测部门的职责、职能,建立能满足新时代要求的环境突发事件应急监测体系,加强技术培训和演习、演练。

省监测中心分管负责人、污染源与应急监测部、综合研究部、水环境监测部,驻长沙、株洲、湘潭、衡阳、郴州、岳阳、永州等中心的相关负责人及技术骨干参加了本次经验总结会。

省监测中心组织召开应急监测经验总结会

13699588