中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

张家界建成市级环境应急物资储备库

湖南省生态环境厅  时间:2020-06-05 16:17   【字体:    

突发环境事件处置过程中,应急物资库发挥重要的作用,是维护环境安全的重要保障,但我省的环境应急物资保障体系建设还处在初步发展阶段,存在应急物资储备不到位、调拨不及时等问题,影响突发事件的应急处置,为了推动这项工作,4月27日,我厅向全省下发了《湖南省环境应急物资库建设管理指导意见》(湘环函〔2020〕54号)。

6月5日,世界环境日,张家界市结合当地实际,建成了生态环境应急物资储备库,并举行揭牌仪式,为今后张家界突发环境事件应急处置提供了有力保障,标志着张家界环境应急管理工作又迈上一个新台阶。

该库由张家界市生态环境局与中石化张家界分公司合作,采取“政企共建、资源共享”的形式,利用中石化张家界分公司现有的物资库房,进行改扩建。储备库现有储备救援物资、防护装备 、处置设备,涵盖声振监测分析仪、防爆组合工具箱、水质分析仪、土壤重金属分析仪、溶解氧测定仪、便携式ph测量仪等56种,基本保障了目前张家界市环境应急的物资需要。

下一步,张家界市将以环境应急物资储备库的揭牌为契机,进一步提高环境应急处置能力,全面防范和处置可能发生的环境事件,确保张家界市生态环境安全。

张家界建成市级环境应急物资储备库

12316231