中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

衡阳县又获衡阳市2020年第一季度农村人居环境整治工作考评第一名

湖南省生态环境厅  时间:2020-05-19 14:03   【字体:    

511日,衡阳市农村人居环境整治工作领导小组办公室公布衡阳市2020年第一季度农村人居环境整治工作考评结果,对县市组、城区组、园区组进行了排名,并对全市“十佳乡镇”、“十差乡镇”进行了通报,衡阳县获县市第一名。

据悉,近年来衡阳县乡村振兴暨农村人居环境整治工作取得明显成效,2018年被中央电视台新闻联播进行了报道。2019保持全市第一,先后被评为湖南省、衡阳市实施乡村振兴战略和农村人居环境整治先进县。

制度先行、职责优化

衡阳县先后出台《衡阳县关于推进乡村振兴战略的实施意见》、《衡阳县农村人居环境整治三年行动实施方案(20182020年)》、《衡阳县农村人居环境整治工作村庄清洁行动实施方案》、《衡阳县2020年农村人居环境整治实施方案》等17个文件。乡村振兴制度框架和政策体系基本建立。将原县农村人居环境整治工作领导小组、县农村人居环境整治集中攻坚工作指挥部、县实施生态立县战略领导小组统一合并到县实施乡村振兴战略领导小组,领导小组下设办公室,简称县振兴办。县振兴办设产业、组织人才、文化、生态、乡村治理部、综合协调部、农村建设部、督导考核部等8个部。在乡村开设“厚德同心积分银行”,将文明建设和环境治理等进行有机结合,将无形的文明道德建设变得可量化、可触摸。在全县范围内开展“环境卫生文明户”“环境卫生文明个人”等先进评比活动,引领健康文明新风,鼓励广大群众积极参与整治行动。

措施有力,工作成效明显

规划决定一个村庄方向。按照实施乡村振兴战略的总体要求,启动乡村规划编制工作,全面提升农村规划建设质量和效率。2019年实现全县443个村村庄规划全覆盖。

水污染治理及时跟上。开展污水治理村61个,整治黑臭水体23个,建设小区污水处理设施或人工湿地8个。建设3.4万平方米县城饮用水源地湿地公园,完成县城饮用水源地滩涂绿化;全面落实河道水库“五个严禁”,关停搬迁了河道水库沿岸禁养区内的所有畜禽养殖场,依法关停非法采砂场25处,肢解上岸“僵尸船”和非法采砂船93艘;规划建设乡镇污水处理厂(设施)23处,洪市镇、金兰镇污水处理厂已投入使用,渣江镇、台源镇等14个乡镇污水处理厂和9处污水处理设施正在建设。全县地表水水质稳定在Ⅲ类标准以上,达标率100%

拆空添绿农村更有活力。全县共拆除农村空心房3.65万栋、近2万亩,建设村民休闲小广场24个。农村改厕稳步实施。按照“整村推进、分类示范、自愿申报、先建后验、以奖代补”的原则,因地制宜推进农村厕所改建工作。去年以来全县新建或改建农村户用卫生厕所4.3万户。垃圾处理措施有力。争取亚行贷款1.2亿元,实施豆陂垃圾场封场闭库和利达垃圾场提质改造项目,积极推进城乡环卫一体化,逐步建立“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾收运处置体系。全县清理非正规垃圾堆放点51个,共清运和处理农村垃圾5.1万吨,新增垃圾桶5.2万多个,新建垃圾中转站6个、垃圾填埋场12个。

基础设施及时跟上。建设了西渡台源片、库宗桥镇华山片等6片高标准农田。加大农田水利设施建设力度,启动中型水库15320公里干渠维修。全面实施农村公路维修改造,完成了475公里自然村通水泥(沥青)路的建设任务,安装太阳能路灯400余盏。

美丽乡村示范点成功创建。集中力量打造了以库宗桥镇油菜花、渣江镇桃花、台源镇荷花、西渡镇梅花、杉桥镇樱花为特色的“五朵金花”美丽乡村建设示范工程。全县现有美丽乡村省级示范村9个,是全省最多的县市区之一。

争项争资成果丰硕。衡阳县去年申报的2020年农村人居环境整治专项中央预算内投资计划项目(简称中央预算内专项)已评审通过,省、县发改部门已完成立项批复和项目建设方案批复,国家发改委即将下达资金计划,项目前期相关工作已启动。已做好工程规划设计、施工许可、环评、财评等工作,项目于今年41日已启动绿化、垃圾污水处理基础设施建设等工作,开工受疫情影响不大。衡阳县积极争取政府债券,稳定农业投资,创新投资渠道,加大农村人居环境整治支持力度。今年衡阳县抓住国家地方政府专项债券发行规模加大的机遇,目前已争取农村人居环境整治省财政地方政府专项债券4000万元,比上年增长100%

疫情下防控要及时跟上。整治农村人居环境,全力抓好农村新冠肺炎疫情防控,县里下发了《衡阳县关于深入开展农村人居环境整治,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知》、《关于开展农村“家家整洁、村村清洁”自主整治行动,防止疫情传播的倡议书》、《致全县农民朋友的一封公开信》,营造农村人居环境整治和疫情防控的浓厚氛围。农村疫情防控工作成效显著。全县集镇和村庄基本做到干净、整洁、有序,农村人居环境整治成效在农村新冠肺炎疫情防控中得到体现,良好的卫生环境铲除了病毒滋生土壤和传播途径,为群众营造了良好生活环境。

督查有力,压实工作责任

积极用好考核评价这个“指挥棒”,进一步完善了情况调度、督查评比、考核通报、常态化约谈、追责问责等机制,健全督查台账,强化结果运用,对整治行动迟缓、工作推进不力的单位和人员,进行了逐级约谈督办、通报批评,切实压实了工作责任。

全县今年要完成农村人居环境集中整治243个村、农村改厕21581户,提升生活垃圾治理水平61个村,新增对生活污水进行治理50个村,努力实现38125户以及100人以上自然村通水泥(沥青)路。实施乡村振兴战略和农村人居环境整治工作要继续保持全市第一、全省先进。各乡镇、各部门要紧盯目标任务不动摇,采取有力措施,确保圆满完成工作任务。

衡阳县又获衡阳市2020年第一季度农村人居环境整治工作考评第一名

12316188