中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省生态环境厅专题调度固体废物管理工作

湖南省生态环境厅  时间:2020-06-19 08:25   【字体:    


6月18日,省生态环境厅召开专题会议,调度固体废物管理工作,梳理问题,深挖症结,研究下一步工作思路。厅党组书记、厅长邓立佳主持会议,厅党组成员、副厅长黄宇出席。

湖南素称“有色金属之乡”,上百年的开采冶炼史和过去粗放式发展模式,给生态环境留下了沉重复杂的历史包袱。“新账不能再欠,老账努力去还”,历届省委、省政府高度重视、雷霆治污,经过努力,全省固体废物监管工作取得明显成效。为进一步加强固体废物管理工作,自去年年底以来,省生态环境厅多次召开专题会议研究,完成专题调研,制定工作方案,着重完善固体(危险)废物领域基础性、制度性文件,加强项目源头管控,出台了《固体(危险)废物审批事项程序规定》《固废审批工作优质服务承诺》等一批文件规定,相关制度机制正在逐步完善,持续推进解决制度不完善、管理不规范等问题。

针对我省有色冶炼产业和危废综合利用行业产能严重过剩、市场投资热情过高、危废经营低效重复竞争等问题,会议指出,要宣传政策,开展多渠道、多形式宣传,增进各级领导干部、社会公众和企业对固废管理相关政策、法律法规的了解;要控制增量,加强政策法规研究,探索控制新批危废处置类建设项目;要削减存量,梳理危废处置项目建设现状,分级分类制定相关措施;要完善审批体制,建立会商机制,让危废审批与环评管理制度相配套;要严格管理,严格遵守法律法规和有关廉政规定,加强干部队伍管理;要公开信息,适时公布危废利用处置设施建设投资引导性公告,向社会公开我省产废情况和利用处置设施建设情况,引导理性投资;要编制规划,科学规划管控,通过合理规划,引导形成绿色生产、生活方式。

省生态环境厅专题调度固体废物管理工作

12316822