中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省生态环境厅与长沙市开展大气环境质量会商

湖南省生态环境厅  时间:2020-05-15 17:12   【字体:    

为更好地巩固大气环境质量改善成效,5月13日下午,省生态环境厅组织省生态环境监测中心、省环科院和技术帮扶负责单位湖南大学等相关单位和专家与长沙市开展大气环境质量会商。省生态环境厅总工程师张在峰和长沙市副市长陈澎参加。


近年以来,长沙市委市政府高度重视、强力推进大气污染防治工作,全面推进“六控十严禁”,常态化开展“三级执法、两级巡查”,涌现了“点位长制”、渣土车电动化等一批亮点工作,对全省大气防治工作产生了一定的引领作用。针对4月长沙市环境空气质量反弹情况,与会同志进行了充分会商,一致认为看到成绩的同时,我们也必须看到,长沙市环境空气质量仍然存在一些问题,形势仍然比较严峻。


张在峰指出,全国看北京,湖南看长沙,下一阶段,建议长沙市从以下几个方面着手,精准施策,依法治污,圆满完成蓝天保卫战工作任务。一是要咬定目标不放松,既要确保实现大气污染防治年度目标任务,又要力争空气质量综合指数在全省、全国和周边省份城市(主要是对比武汉)的排名不下降。二是要顶住压力,埋头苦干,要优先做好自家事,克服不利客观因素影响,创造有利主观条件,把主要精力放在减少本地污染源上,补齐漏洞和短板,切实提升大气治理成效。三是要提升精准治污和科学治污的能力,进一步加强能力建设,配合省厅加快大气复合污染综合观测站、边界站等建设,开展臭氧和颗粒物源解析及应急减排清单动态更新,强化数据分析,深入挖掘和分析现有大气相关监测数据,提升应急能力,更好地指导精准治污。四是要进一步完善联防联控相关机制,既抓组织协调层面的联合又抓操作层面的联动,加强预警预报和重污染天气应急响应后期评估和考核,逐步完善和改进管理措施,提升联防联控的效果。

此外,针对长沙市提出的监测运维、交通运输线路调整优化等具体问题,省生态环境厅拟于近期协调运维公司和相关省直单位进行深入研究,帮助市州解决实际困难和问题,助力打赢蓝天保卫战。

省生态环境厅与长沙市开展大气环境质量会商

12130802