中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

我国第一部地市级生物多样性保护地方性法规呼之欲出

湖南省生态环境厅  时间:2020-09-29 13:33   【字体:    

场活动

湖南省《湘西土家族苗族自治州生物多样性保护条例》即将施行。

9月28日上午,以“生物多样性保护——你我共同参与”为主题的《湘西土家族苗族自治州生物多样性保护条例》(以下简称《条例》)系列宣传活动在吉首市矮寨举行。生态环境部对外合作与交流中心,湖南省生态环境厅,湘西自治州人大、政府等相关部门代表与近千名当地群众参加活动。

各部门代表发言

活动现场气氛热烈,矮寨大桥美丽的自然风景和极具少数民族特色风情的鼓舞相映成趣,州人大法制委对《条例》进行了生动形象、深入浅出的解读,现场群众热情高涨地参与生物多样性保护知识抢答赛。

现场知识抢答

据悉,《湘西土家族苗族自治州生物多样性保护条例》是我国第一部地市级生物多样性保护地方性法规,将于2020年10月1日正式实施。《条例》共二十七条,对生物多样性保护的具体实施路径作出了规定,不仅为湘西生物多样性保护工作提供了法律保障,而且对推进我省乃至全国的生物多样性保护及生态文明建设具有重要的示范意义。

《湘西土家族苗族自治州生物多样性保护条例》

湘西生物资源极其丰富,州域森林覆盖率占州域国土面积的70.24%,百年古树占全省总数25%,动物种类占全省动物资源78%,是全国罕见的自然资源富集地,被誉为“野生动植物资源天然宝库”和“华中动植物基因库”。由生态环境部(原环境保护部)和联合国开发计划署(UNDP)合作开发的“建立和实施遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享国家框架项目”(简称ABS项目)即选择了湘西作为地方试点。ABS项目的深入开展有力推动了《条例》出台,同时对惠益分享制度进行的原则性规定也成为了《条例》一大亮点。

矮寨风景

我国第一部地市级生物多样性保护地方性法规呼之欲出

13793024