中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

守好自然生态保护这道红线

湖南省生态环境厅  时间:2020-06-18 12:51   【字体:    

“绿水青山就是金山银山。”保护好绿水青山,走绿色发展之路,是习近平总书记始终关注的大事,也是他最近三次地方考察频频强调的重点。3月,习近平来到浙江安吉余村、深入西溪湿地,强调要把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。4月,习近平走进陕西秦岭大山,察看生态保护修复情况。5月,习近平来到山西汾河岸边,了解“九河”综治成果,要求切实保护好、治理好汾河,让一泓清水入黄河。(5月16日新华网)

山河承载岁月,生态需要守护。过去,一些应该保护的地方没有保护,不该开发的地方却被开发,带来的结果是环境污染严重,生态系统退化,环境质量的下降。正如汾河、秦岭、西溪湿地都曾发出警报,而如今,汾河水量正丰起来、水质正好起来、风光正美起来,秦岭千余栋违建全拆、山坡又绿,西溪湿地得以休养生息、恢复成为“天堂绿肺”。可见,要下好“山水”这盘大棋,就要坚决守好自然生态保护这道红线,任何时候任何人都不可逾越、不可践踏。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。自然生态保护红线是保证自然生态安全的底线,一旦被逾越、践踏,生态平衡必然遭到破坏。从秦岭情况看,在巨大经济利益的驱使下,秦岭违建别墅无视自然生态保护红线,打着发展经济的“巨型横幅”,贴上生态宜居的“精美标签”,披上文化产业“合法外衣”,钻起了政策法规的空隙“打擦边球”,干起了侵占生态保护红线的勾当。对此,我们必须坚持零容忍,强化生态环境执法监管,严厉打击生态环境违法行为,及时回应社会关切,确保广大人民群众享有更多的生态福祉。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,支撑经济发展的要素发生了深刻变化,大自然留给我们的污染容量和生态弹性已近告罄,传统产业高消耗、高污染、低水平重复的生产方式已经难以为继。这也就意味着,我们必须坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,正确处理好生态与经济的关系,坚持保护优先、绿色发展,要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。

小康全面不全面,生态环境很关键。当前,生态环境问题已成为制约实现全面建成小康社会的“瓶颈”,大气污染严重影响到人们的正常生活、出行,农村生态破坏日益严重,农业环境受到严重冲击,人民群众对环境的焦虑和不满越来越突出,着力改善生态环境刻不容缓。这就需要我们必须坚决守好自然生态保护这道红线,不断增强生态环保自觉意识,加大生态环境保护力度,让绿色发展方式和生活方式日益成为人们的自觉选择,不断满足人民群众在生态方面日益增长的需要。

生态文明建设功在当代、利在千秋。良好的生态环境,是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。面向未来,我们必须坚守自然生态保护红线不动摇,尊重自然、顺应自然、保护自然,建立完善的环境保护与发展机制,真正把绿水青山这个最大的自然优势转化为经济优势,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

来源:原创刘凤敏e观沧海

守好自然生态保护这道红线

12316203