中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南省生态环境厅关于2020年第二轮辐射安全监督检查情况通报

湖南省生态环境厅  时间:2020-08-11 10:14   【字体:    

各市州生态环境局:

根据《湖南省核与辐射安全监督检查2020年度工作计划》要求,2020年67月,湖南省辐射环境监督站通过“双随机”抽查方式,组织对衡阳、郴州、永州、邵阳和怀化5个地区省管核技术利用单位及伴生放射性矿开发利用企业进行了检查,会同华南核与辐射安全监督站对湖南省核农学与航天育种研究所进行了监督检查,同时对上一轮监督检查整改情况进行了调度。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

按照双随机要求,由26名执法检查人员组成7个检查组,对30家核技术利用单位和32家伴生放射性矿开发利用企业实施检查。总体来看,大部分核技术利用单位的辐射安全与防护工作取得了进展,防护措施明显加强,伴生放射性矿开发利用企业辐射安全意识较以往明显提升衡阳金新莱孚新材料有限公司矿区监督区、控制区设置规范,辐射安全与防护措施有效;郴州市中医医院辐射安全与防护意识较强,辐射安全管理规范;永州湘南医院应急预案装订成书,内容详实,可操作性强;祁阳县人民医院介入室医生个人剂量计佩带规范;邵阳市中心医院核医学科辐射安全防护屏蔽设施齐全;溆浦县人民医院个人剂量计管理规范通过调度上一轮监督检查整改情况,根据各市(州)生态环境局反馈情况来看,大部分核技术利用单位和伴生放射性矿开发利用企业在整改时限范围内完成了整改并及时在系统上传整改报告

长沙、常德娄底、郴州和永州市生态环境局积极参与“双随机”工作,派出业务骨干参加检查,受检的5个地区各级生态环境部门密切配合,省市县(区)齐心合力较好完成了第轮辐射安全监督检查工作。特别是长沙市生态环境保护综合行政执法局武鸣同志,主动报名参加两轮监督检查,完成任务出色,特此提出表扬。

二、存在的主要问题

(一)设备设施方面。部分单位未自主配备相应工作场所辐射监测;部分单位辐射监测仪表操作使用不正确;大部分单位未对辐射监测仪进行校验;部分单位辐射工作场所辐射安全与防护设施运行不正常,消防制度不落实例如怀化市第一人民医院后装治疗室警示灯安装位置不正确,个人剂量报警仪操作不熟悉,核医学科辐射监测仪不能正常工作,新增直线加速器室无固定辐射剂量监测仪,相关辐射监测仪未及时开展检定工作;湖南祁阳华泰钢瓶制造有限公司探伤室无自动报警装置、消防器材和固定辐射剂量仪,操作台无安全锁,未配备便携式辐射剂量监测仪

(二)管理制度方面。部分单位辐射安全与防护管理机构人员信息未更新,辐射工作场所辐射事故应急预案可操作性不强,应急电话缺失等;大部分单位无辐射安全和防护设施维护与维修制度;部分单位辐射安全与防护档案管理混乱,辐射安全与防护管理文件内容不全,制度未上墙。例如新邵县人民医院辐射安全与防护管理文件档案中无辐射安全与防护领导小组文件,辐射工作场所辐射事故应急预案应急电话信息不全;郴州市第一人民医院外科大楼核医学中心相关制度未上墙;郴州市第三人民医院设备和人员台账混乱。

(三)法规执行方面。部分单位未及时变更辐射安全许可证;个别单位放射源长期闲置;部分单位辐射工作人员辐射安全与防护培训合格证已过期,新进人员未取得辐射安全与防护培训合格证。例如永州滨江肝病医院辐射安全许可证于2019年7月到期,未重新申领辐射安全许可证;邵东县人民医院法人变更、新增1台胃肠机,未办理辐射安全许可证变更;怀化第二人民医院医用Ι类放射源长期闲置,未妥善送贮处置。

(四)信息填报方面。《全国核技术利用辐射安全申报系统》普遍存在维护不及时、信息不完善等问题,如辐射工作人员培训信息、年度个人剂量监测信息、辐射安全防护管理机构、辐射安全防护用品信息、相关场所设备信息等未及时更新完善

(五)伴生放射性矿方面。大部分伴生放射性矿开发利用企业未落实《伴生放射性矿开发利用企业环境辐射监测及信息公开办法(试行)》要求开展辐射环境监测和信息公开;部分企业物料堆放混乱,γ剂量率水平较高,未对工作人员采取辐射安全与防护措施。例如汝城县矿产品加工厂未自主开展辐射环境监测,钽/铌矿原料及废渣露天堆砌多年未处理,现场检测γ剂量率水平较高,未对人员采取辐射安全与防护措施。

三、下一步工作要求

(一)加强指导,服务企业。各级生态环境部门要切实转变工作作风,主动为企业服务,坚持执法检查与服务指导相结合,特别是针对企业在辐射安全与防护方面存在的问题,通过“互联网+”等方式有针对性地加强指导,减少对企业干扰,助推企业正常生产。

(二)加强督办,推进整改。各级生态环境部门要按照检查组现场交办的相关要求,对检查中发现的问题和隐患加强督办,督促企业立行立改、限期整改,对发现的违法行为进一步调查核实并依法依规按程序进行查处。企业整改和违法查处情况及时上报省厅,逐项销号。

(三)加强排查,确保安全。各级生态环境部门要严格按照《湖南省辐射安全隐患排查实施方案(2020至2022年)》要求,全面排查辖区内所有核技术应用和伴生放射性矿开发利用企业的辐射安全隐患建立台账,做到逐个排查、逐条整改、逐项落实,消除辐射安全隐患,对存在重大安全隐患,不能保证安全生产的单位和企业,要责令停产整顿,确保核与辐射环境安全。

附件:第二轮辐射安全监督检查情况汇总表

湖南省生态环境厅

2020年8月10日

湖南省生态环境厅关于2020年第二轮辐射安全监督检查情况通报

13370770