中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南省生态环境厅关于2020年第一轮辐射安全监督检查情况通报

湖南省生态环境厅  时间:2020-06-05 15:49   【字体:    

各市州生态环境局:

根据《湖南省核与辐射安全监督检查2020年度工作计划》要求,2020年4至5月,湖南省辐射环境监督站通过“双随机”抽查方式,组织对岳阳、益阳、常德、衡阳4个地区省管核技术利用单位及伴生放射性矿开发利用企业进行了检查,同时对全省4家高风险放射源移动探伤企业进行了隐患排查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

按照"双随机"要求,由24名执法检查人员组成7个检查组,对40家核技术利用单位和4家伴生放射性矿开发利用企业实施检查。总体来看,大部分核技术利用单位的辐射安全与防护工作取得了进展,防护措施明显加强。湖南汇丰工程检测有限公司领导重视辐射安全工作,各项法律法规落实到位,各类档案齐全,每名辐射工作人员建立了档案袋;常德市第二人民医院《全国核技术利用辐射安全申报系统》维护更新及时,数据完善。

长沙、湘潭、衡阳市生态环境局大力支持“双随机”工作,派出业务骨干参加检查,受检的4个地区生态环境局密切配合,省市齐心合力较好完成了第一轮辐射安全监督检查工作,其中湘潭市生态环境局固体废物和核与辐射管理科刘恒波同志,在哺乳期克服家庭困难积极服从“双随机”工作安排,孩子生病依然坚持工作,特此提出表扬。

二、存在的主要问题

(一)设备设施方面。部分单位未按环评和竣工验收报告中的要求配备相应工作场所辐射监测设备;部分医疗机构的核医学科虽配备了表面沾污仪,但工作人员未能正确使用和记录数据;大部分单位虽配备了监测仪器但未按要求定期检定;部分单位辐射工作场所防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全设施不完善,消防制度不落实。例如岳阳英派科特种设备检验检测有限公司探伤室内有易燃物,无门机联锁和急停开关;岳阳岳化机械有限责任公司两个探伤室内均无门机联锁、急停开关和室内监控;澧县人民医院核医学科未设置单向门禁,病人与陪护随意出入,分区不合理。

(二)管理制度方面。大部分单位没有按照《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》要求制订场所监测方案,未对辐射工作场所开展监测并建立监测档案;部分单位辐射工作场所辐射事故应急预案未上墙张贴或张贴位置不合理,可操作性不强,应急电话缺失,相应单位名称未更新;个别单位未明确相关部门和人员的岗位职责,辐射管理人员素质未达到管理要求。例如岳阳岳化机械有限责任公司未配备专人负责辐射安全与防护管理工作;益阳市人民医院部分辐射工作场所未张贴辐射事故应急预案;祁东县人民医院辐射事故应急预案不完善。

(三)法规执行方面。部分单位法人、地址变更,新建、扩建、改建场所等未及时变更辐射安全许可证;益阳市第一中医医院核医学科乙级非密封放射性工作场所(F-18)和益阳市中心医院核医学科、直线加速器新改扩场所未竣工验收,涉嫌未验先投;耒阳市第二人民医院乙级非密封场所未及时办理退役手续。

(四)信息填报方面。《全国核技术利用辐射安全申报系统》普遍存在维护不及时、信息不完善等问题,如辐射工作人员培训信息、年度个人剂量监测信息、辐射安全防护管理机构、辐射安全防护用品信息、相关场所设备信息等未及时更新完善。

三、下一步工作要求

(一)进一步压实企业主体责任。各相关市州生态环境局要按照检查组现场交办的相关要求,通过电话、微信或者“互联网+”等形式督促企业立行立改,限期整改,对于涉嫌违法行为要进一步调查核实并依法依规进行查处,企业整改和违法查处情况请及时上报省厅,逐项销号。要压实企业辐射安全主体责任,强化风险防控意识、法治意识,定期开展自查自纠,有效防范辐射事件事故,确保辐射环境安全。

(二)进一步规范安全监督检查。各级生态环境部门要严格落实省厅下发的《湖南省生态环境厅关于进一步明确生态环境执法监管等有关工作要求的通知》要求,按照年度工作计划,科学统筹开展辐射安全监督检查,要充分利用“互联网+”等网络手段开展监督检查和事后核查,避免同一受检单位多级多次检查,防止多头执法,重复执法,干扰企业正常生产秩序。

(三)认真开展辐射安全隐患排查现正值全国两会召开期间,各生态环境部门要通过适当的方式全面清查辖区内所有核技术应用和伴生放射性矿开发利用企业辐射安全和防护方面的问题,彻查各类安全隐患及薄弱环节,特别是放射源(尤其是闲置、废弃放射源)。对排查出的安全隐患和问题,要督促立即整改,并跟踪落实。对存在重大安全隐患,不能保证安全生产的核技术利用单位,要责令停产整顿,确保核与辐射环境安全

附件:第一轮辐射安全监督检查情况汇总表

湖南省生态环境厅关于2020年第一轮辐射安全监督检查情况通报

12266485