中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

娄底市放射源安全检查专项行动检查工作接受省厅督查

湖南省生态环境厅  时间:2017-03-31 16:36   【字体:    

2017年3月24日,湖南省环保厅放射源安全检查专项行动督查组一行,来到娄底督查,听取了娄底市放射源安全检查工作情况汇报和核与辐射监管能力情况汇报,现场检查了华菱涟钢有限公司、娄底市佳明工程检测有限公司的放射源库、上岗操作人员个人剂量检测及健康体检情况、上岗培训、辐射安全与防护管理、辐射事故应急预案制定等情况。图为省环保厅督查组领导现场检查湖南华菱涟钢有限公司放射源库。

自2016年10月开展放射源安全检查专项行动以来,娄底市局加强了组织领导,成立了专项行动工作领导小组,制定了《娄底市放射源安全检查专项行动实施方案》,组织召开了全市放射源安全检查专项行动动员大会,会议传达了省环保厅关于放射源安全检查专项行动动员会的会议精神,全面布置了我市放射源安全检查专项行动工作,部署安排各放射源应用单位开展清理自查,各县市环保局进行排查检查,市局开展抽查督查,重点是检查核技术应用单位有无遗漏的没有登记、备案的放射源,有无遗漏的放射源使用单位,有无在企业改制后无人管理的“无主”放射源。

为广泛发动群众,彻底开展放射源的自查清理与上报,娄底市环保局还与娄底日报、娄底红网等媒体联系开展全市放射源安全检查专项行动工作宣传,并在2016年11月23日的娄底日报上发表《关于在全市开展放射源安全检查专项行动的公告》。各县市环保局把省厅文件转发到了各乡镇,层层落实辐射安全监管责任,确保辖区内不发生放射源丢失、被盗、失控,或者放射性同位素和射线装置失控导致人员受到意外的异常照射的辐射事故。

在全面排查阶段,娄底市环保部门通过开展全面排查,督促各放射源使用单位进一步落实了辐射安全许可制度、安全与防护管理制度,按照放射源安全检查专项行动文件精神深入开展了自查,上报了自查统计表和自查报告,组织各放射源使用单位负责人参加了南华大学3月10号“第一期放射源使用单位负责人专班”学习,除湖南宜化、锡矿山锌厂两家停产申请废旧放射源送贮外,其他8家放射源使用单位,有12 人参加了专班学习。

娄底市放射源安全检查专项行动初见成效,如在放射源安全检查专项行动全面排查阶段,对存在安全隐患的,立即提出整改要求,如现场检查到奥农科技有限公司2枚备用放射源与其他材料一起存放仓库,当即提出整改,按整改要求做了一个铁柜子单独存放备用源,双人双锁保管;现场检查到湖南正佳特种材料有限公司测厚仪离人行通道较近,按要求其加装了防护栏,划分控制区与隔离区严格管理;新化天马水泥厂原有4枚放射源,闲置多年,市县两级环保部门多次现场检查,严厉要求依法送贮,但因送贮费用无法落实,迟迟不能申请送贮,去年底开展放射源安全检查专项行动后,该公司迫于形势,四方筹集送贮费用,现已依法送贮,彻底消除了安全隐患。

娄底市放射源安全检查专项行动检查工作接受省厅督查

10147752