中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南省顺利完成辐射安全与防护培训与考核工作改革后首次考试

湖南省生态环境厅  时间:2020-05-18 17:07   【字体:    

2020年5月16日,湖南省核技术利用辐射安全与防护培训与考核工作改革后首次考试在长沙市岳麓区考场顺利举行。

核技术利用辐射安全与防护培训与考核工作改革是为贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革部署要求,切实减轻企业负担,服务核技术利用单位及从业人员培训和考核需求的一项重要举措,将原来由国家、省两级认定培训机构的培训考试,调整为通过国家核技术利用辐射安全与防护培训平台免费培训与网络统一考试,由省级组织实施,或者核技术利用单位及从业人员采取自主培训方式进行培训,通过网上报名后参加网上统一考试。

湖南省生态环境厅高度重视考核改革工作,委托第三方社会机构承担具体考试组织工作,进行了积极充分的准备。随着疫情防控常态化和社会经济恢复工作的推进,回应核技术利用单位及从业人员考核需求,决定5月正式实施核技术利用辐射安全与防护考核,也是改革后率先组织考试的少数几个省份之一。

为确保湖南省首次核技术利用辐射安全与防护考核顺利实施,省生态环境厅核与辐射管理处、省辐射环境监督站负责人及相关工作人员早早就到考场巡察考前准备和考生入场情况,对防疫措施、座位布置、考场纪律情况进行了检查。考试结束后,与考生交流,了解他们对此次考核的意见和建议,为下阶段更好的实施考核建言献策。并与考核工作具体实施机构有关人员进行了深入的交流,就进一步加强考点标准化建设、严格考生资格审查、严格考场纪律、严格疫情防控、加强信息搜集反馈、加强考生考前指导和服务等方面达成共识,确保每场考核安全顺利。


考生签到身份核准


考场秩序井然有序

湖南省顺利完成辐射安全与防护培训与考核工作改革后首次考试

12137549