中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南省永州生态环境监测中心全力推进重点行业企业用地初步采样调查现场质控工作

湖南省生态环境厅  时间:2020-06-01 10:00   【字体:    

5月28日,湖南省永州生态环境监测中心派出3个质控小组奔赴衡阳市衡南县衡南春翔锌业有限责任公司等地块开展重点行业企业用地初步采样调查现场全程旁站质控工作。随着现场第一个点位的钻探、土壤采样、流转工作顺利完成,标志着此次重点行业企业用地初步采样调查工作全环节打通。

重点行业企业用地调查是落实土壤污染防治行动计划的关键基础工作,对摸清土壤环境“家底”、掌握建设用地土壤污染状况具有重要意义,是推动土壤环境风险管控、维护公众健康的重大民生工程。按照《湖南省重点行业企业用地初步采样调查质控工作方案》要求,湖南省永州生态环境监测中心承担了81个地块(永州市辖区40个地块、衡阳市辖区41个地块)的现场全程旁站质控工作。

                                                图为省生态监测中心土壤室质控工作组现场技术指导


   为确保此次初步采样工作高质高效开展,湖南省永州生态环境监测中心几乎全员出动,组建了一支近30人的技术队伍,紧盯现场准备、土孔钻探、样品采集、样品保存和流转、样品现场快速检测、信息管理系统和终端操作等全流程质控要点先后经过了数次岗前培训和理论考试,严格按要求做到精准、专业、规范,真正为此次初步采样工作上牢了质控“安全阀”。

湖南省永州生态环境监测中心全力推进重点行业企业用地初步采样调查现场质控工作

12316119