中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省生态环境厅专题研究生态环境监测能力提升工作

湖南省生态环境厅  时间:2020-05-20 15:50   【字体:    


5月20日,省生态环境厅召开专题会议,研究部署生态环境监测能力提升建设项目推进工作,补短板、强弱项,为精准治污提供科学支撑。厅党组书记、厅长邓立佳主持会议。

会议听取了前期所做工作和主要进展情况汇报,研究了下一步工作计划,部署了下阶段工作。

为全面提升我省生态环境监测能力,适应新形势新任务,根据省委省政府决策部署和《湖南省生态环境保护工作“四严四基”三年行动计划》目标要求,省生态环境厅编制了《湖南省生态环境监测能力提升建设项目(2020-2022年)可行性研究报告》,以生态环境监测基础能力为重点,聚焦省市两级共20个单位的实验室和现场监测能力建设,打造高水平能力支撑单位;聚焦水、气、土、辐射为重点的监测网络站点和水、大气预警预报能力建设,补短板、强弱项,为精准治污提供科学支撑。

会议指出,当前生态环境保护工作任务艰巨、要求更高,加强生态环境监测能力建设意义重大、势在必行。全厅要高度重视,着力提升生态环境监测能力,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,以满足不断增长的生态环境监管需求,为打好打赢污染防治攻坚战、加强生态环境保护提供有力支撑。

会议决定成立建设工作领导小组和基建办,切实加强领导,明确工作安排和责任分工。要求积极与相关部门衔接加快立项,各责任单位要提前介入,做好前期准备工作,早谋划、早协调,争取早日实现项目落地。要统筹规划,实事求是精准预算,严格依法依规按程序使用资金、实施建设项目,确保建设项目按时按质完成;同时要切实加强监管,保障资金安全、项目安全和干部安全,相关处室要全程加强监督管理。各有关处室要按照职责和需求,加强对相关建设项目的协调,及时加以指导。

在家厅领导出席会议;驻厅纪检监察组副组长,相关处室、单位主要负责人参加会议。

省生态环境厅专题研究生态环境监测能力提升工作

12171659