中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省生态环境厅专题调度污染防治攻坚战进展情况

湖南省生态环境厅  时间:2020-10-15 11:09   【字体:    


10月14日,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳专题调度污染防治攻坚战进展情况。

今年1-9月,全省空气质量平均优良天数比例为93.1%,PM2.5平均浓度为29微克/立方米,无重污染天气。1-8月,我省60个国家地表水考核断面水质优良率达到93.3%,地级城市集中式饮用水水源水质优良率为93.1%,城市黑臭水体消除比例为93.5%。

生态环境部主要调度的相关重点工作中,蓝天保卫战涉及我省共计14项任务,基本完成5项;碧水保卫战10项任务,基本完成4项;净土保卫战12项任务,已完成2项,完成阶段性任务3项;生态保护修复和其他重点任务4项工作,完成1项。

“夏季攻势”7方面1501项任务,已完成1189项,完成率79.2%;应于9月30日前完成的975项已完成964项,完成率98.9%。

会议指出,要坚定信心,紧盯问题,坚决完成目标任务。面对严峻形势和问题困难,要看到成绩,树立信心,始终保持战略定力,坚持方向不变、力度不减、标准不降,坚定不移推进污染防治攻坚战,以“任务完成、质量改善、整改到位、不出问题”作为根本标准,对标对表,确保目标任务全面完成。要敢于担当,振奋精神,增强工作紧迫感和责任感。要坚决克服畏难情绪、消极思想,积极寻找解决办法,不断强化攻坚措施,以饱满的热情、昂扬的斗志向着决战决胜目标发起总攻,努力完成党中央和省委、省政府赋予我们的任务。要梳理问题,分类推进,尽可能多完成一些任务。要深入基层,转变作风,切实加强指导和帮扶。要奔着问题去,开展调查研究,及时提供技术、资金、政策等服务,帮助基层解决实际问题。要加强督察,压实地方党委政府责任,同时要注意保护好地方的积极性,站在统筹经济社会发展、服务“六稳”“六保”大局的高度,搞好服务,强化帮扶。

民进湖南省委主委、省生态环境厅副厅长(正厅长级)潘碧灵,一级巡视员郑粟出席会议;相关处室、单位主要负责人参加会议。

省生态环境厅专题调度污染防治攻坚战进展情况

13866229