中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

“厅”说两会丨访省生态环境厅厅长邓立佳:确保全省生态环境质量持续向好

湖南省生态环境厅  时间:2020-01-14 17:01   【字体:    


2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,政府工作报告提出要“确保实现污染防治攻坚战阶段性目标”。面对这份生态环境保护“任务书”,1月14日,省生态环境厅厅长邓立佳在接受湖南日报记者专访时表示,要统筹抓好经济社会发展和生态环境保护,通过立好规矩、用好政策,公正执法、优化服务,守住生态环境安全底线,推动经济高质量发展。

回顾2019年工作,邓立佳说,过去一年,生态环境部门配合中央生态环境保护督察“回头看”整改,推动解决了一批历史上想解决而没有解决的生态环境“老大难”问题,开展了长江经济带警示片问题整改的规范化销号,通过持续发起污染防治攻坚战“夏季攻势”,推动解决了一大批群众关注、普遍存在和严重影响生态环境质量的问题。

“乘着‘不忘初心、牢记使命’主题教育的东风,我们推动了危废超期贮存、重金属超标等一批由生态环境部门牵头的突出生态环境问题整改。”邓立佳说,通过一系列努力,全省生态环境质量总体保持稳定向好,蓝天白云、空气清新的好天气多了,老百姓的幸福感、获得感明显增强。

同时,为了理顺环境保护体制机制,破除地方保护主义,去年我省全面推进生态环境保护垂直管理改革。目前,省级改革任务基本完成,14个市州出台了垂直管理制度改革实施方案,近期将全面完成县市区生态环境分局的相关改革任务。

邓立佳说,今年,全省生态环境系统将按照新的体制机制运行,构建与打好污染防治攻坚战任务相匹配的生态环境决策指挥、监测监控、督察执法、技术保障四大战斗队形,全面推动生态环境治理体系和治理能力现代化。

2020年污染防治攻坚战已经打响,邓立佳表示,生态环境部门将坚持精准治污、科学治污、依法治污,统筹打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和其他标志性战役,完成中央生态环保督察“回头看”反馈问题和长江经济带警示片披露问题整改任务,实现污染防治攻坚战三年行动计划目标,确保全省生态环境质量总体稳定并持续向好。