中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

益阳桃江县高桥镇农业面源污染“三个结合”综合防治见成效

湖南省生态环境厅  时间:2022-01-10 14:58   【字体:    

新年元旦前夕,位于桃江县高桥镇横马塘村横马塘组的农业面源污染综合防治示范项目全面通过上级验收。元旦假期以来,不少回乡乡友和外地游客慕名来到该示范项目基地观赏生态塘和生态沟渠的优美景观。据专家组相关负责人介绍,该生态塘和生态沟渠集环境治理、生态修复、休闲观景等多种功能于一体,是近年来高桥镇农业面源污染“三个结合”综合防治的一项重要成果。

示范项目验收现场

高桥镇位于桃江县城西南15公里处,境内有新河、罗溪两条河道流经10个行政村,分别注入沾溪和獭溪后汇入资江;全镇共有耕地2.7万亩,是桃江县的粮食主产区、优质稻主产基地、畜禽及水产品重要基地。近年来,该镇切实遵循“生态优先、绿色发展”的工作方针,依据《全国农业可持续发展规划》和《农业环境突出问题治理总体规划》,坚持源头控制与过程防治相结合、农艺措施与工程措施相结合、重点治理与全面推进相结合,农业面源污染综合防治取得良好成效。

新年元旦前夕通过上级验收的农业面源污染综合防治示范项目现场一处

在县农业农村局、县生环分局等部门的精心指导下,该镇切实加强畜禽水产养殖、化肥农药、农作物秸秆、废旧农膜、生活垃圾与污水等农业面源污染源头的常态化排查,在建立台账的基础上,及时采取“三结合”措施化解相关隐患苗头,治理和消除各类农业面源污染问题。

2020年3月以来,该镇共推广测土配方施肥77800多亩;化肥使用减量覆盖率、主要农作物病虫害绿色防控覆盖率、病虫害专业化统防统治覆盖率均达到100%;全镇在册的119个畜禽养殖户(场)均实施了标准化养殖和畜禽粪污资源化利用,共建设沼气池108个,通过多条科学途径,每年处理利用畜禽鲜粪等农业有机废弃物4万多吨;2个水产养殖场都实施了健康示范养殖;全镇农作物秸秆饲料化达到20%、肥料化达到100%;全镇两年农膜回收面积达到600多亩;同时抓住农村人居环境整治契机完成农户“无害化”卫生厕所建设3200处。

农业面源污染综合防治示范项目生态塘一角

鉴于高桥镇近两年在农业面源污染“三结合”综合防治上创造了成功的经验、打下了良好基础,桃江县发改局、县生环分局、县财政局、县农业农村局等部门经联合考察后,于2021年6月将桃江县“十四五”期间的一个“农业面源污染综合防治示范项目”选定在该镇的横马塘村横马塘组实施。经过近半年的艰苦奋战,共新建“三格化粪池+储液池”20套、DNIIOUPVC排水管300米、生态塘8620㎡、生态沟渠500米、两种规格的“沼气池+种养平衡”设施共3套,将为整个桃江县农业面源污染综合防治起到重要的示范带动作用。

益阳桃江县高桥镇农业面源污染“三个结合”综合防治见成效

22458540