中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

多措并举治污水 一江碧水献洞庭——益阳安化县“碧水保护战”结硕果

湖南省生态环境厅  时间:2020-11-17 16:36   【字体:    

2016年之前,安化县资江水质还是Ⅳ类,枯水时节,柘溪水库水体呈暗褐色,且恶臭难闻。

自从中央、省环保督察开展以来,该县全力开打“碧水保护战”,将资江营造成一江碧水,为洞庭湖水质改善贡献出安化力量!

上图:清如明镜的资江水(安化县城资江水域)

网箱拦网退出来

2016年开始,安化县成立了两网退出办公室,专门从事网箱拦网退出工作。经过2年多的艰苦工作,共投入治理资金1.8亿元,退出网箱20811口、哨所539个、趸船138艘,总面积930多万平方米。自此,投肥养殖水产品全部退出安化历史舞台,安化资江水质首要污染源被截断,柘溪水库重回了良好湖泊,这是安化县治理资江水质浓墨重彩的一笔,也是资江水质迅速改善的重大成果!

生活污水治起来

全县共23个乡镇,已建成县城、梅城等15个乡镇生活污水处理厂(设施),并投入运营。县城污水处理厂2019年底完成了提标改造,污水排放标准提升为一级A。剩余8个乡镇生活污水设施全部开工建设,主体工程在12月底之前可以完成。安化县生活污水直排的乱象得到根本改观。

含锑废水控起来

关闭退出涉锑企业10家,长期停产3家,实施涉锑治理项目5个。现仅在湖南安化渣滓溪矿业有限责任公司在正常生产。渣滓溪矿业于2019年完成废水处理站提质改造,废水中锑排放标准由0.5mg/l提升至0.3mg/l,企业内控标准更是提升为0.2mg/l,对资江锑污染贡献率降低近50倍。从资江安化4个监测断面数据显示:2019年,资江安化段锑年均已达标,2020年每个均达到达标,困绕安化县委、县政府多年的资江锑超标问题完成整改任务,已上报了销号资料。

畜禽废水管起来

安化县是生猪养殖大县,全县曾有大小养殖场户近3000家,2018年开始划定了禁养区,投入资金5660万元,完成了1062户的退出工作。对于在适养区、限养区内保存下来的养殖场户,规模以上养殖场全部完成了治理工作,建成了养殖废水处理设施,经处理后达标排放;养殖散户都在建设养殖废水收集设施,交由山丹丹公司集中处理。养殖污染最严重的资江一级支流羊角塘镇善溪、湛溪流域水质大幅度改善,开始迈入Ⅲ水质。

石煤矿水清起来

2018年以来,安化县加大石煤矿山整治力度,对县内全部石煤矿山进行治理环境治理,489188立方米矿渣依法填埋,并完成了复土复绿,裸露矿山重新披上绿装;封堵矿洞34个,建设了废水收集处理设施4处,对外排废水经处理达标后排放,解决了黄、绿废水直排资江一级支流问题。石煤矿山所在地溪流水质清澈起来。

采砂采石严起来

近年来,安化县全面规范河道采砂采石,将河道采砂采石全部划归县城投公司开采管理。全县共关闭退出河道采砂53处,其中23处已完成拆除,一级支流只保留50处,资江干流全部退出。所有采砂采石场均新建设砂水分离设施处理含泥废水后回用,对生产场地、进出场道路采取抑制扬尘措施,防治扬尘扩散,改善资江水质。

功夫不负苦心人,经过几年多措并举治理污水,收到令人满意效果:2017年开始,安化县资江水质稳定在Ⅲ类以上,2020年更是达到Ⅱ类水质,实现了一江碧水注洞庭!

多措并举治污水 一江碧水献洞庭——益阳安化县“碧水保护战”结硕果

13960999