中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省生态环境厅发布2020年党的建设和纪检工作要点

湖南省生态环境厅  时间:2020-04-01 11:32   【字体:    

为进一步推动全面从严治党向纵深发展,强化机关政治属性,提升机关党的建设工作质量,近日,省生态环境厅印发《2020年湖南省生态环境厅党建工作要点》和《2020年湖南省生态环境厅机关纪检工作要点》。

《2020年湖南省生态环境厅党建工作要点》从九个方面明确了2020年党的建设工作的26项具体任务。

一、着力加强政治建设

1.带头做到“两个维护”。贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,牢固树立政治机关意识,“七一”前围绕“强化政治机关意识,努力做到‘四个带头’”开展讲专题党课活动。

2.严明党的政治纪律和政治规矩。把党章党规党纪作为理论学习中心组、党支部、青年理论学习小组学习的重要内容,做到深学细照笃行。

3.大力推进“三表率一模范”机关建设。突出党建引领作用,做到党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起推进、一起考核。把“三表率一模范”机关建设纳入党建绩效评估、基层党建工作述职评议内容。 

二、着力强化创新理论武装

4.深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平生态文明思想。认真组织厅党组理论学习中心组学习,抓好厅系统理论学习。常态落实领导干部带头讲党课、宣讲理论、作形势报告机制。开展学习体会分享、理论测试、理论知识抢答,用好“学习强国”“红星云”“三湘风纪网”、厅官网、微信公众号等平台。

5.推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。巩固和拓展主题教育成果。持续开展党史、新中国史、改革开放史教育和形势政策教育,深化爱国主义教育和红色革命教育。开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动。

6.抓好青年党员干部理论武装。制定厅系统青年干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的方案,推动成立青年理论学习小组和“青年论坛”,选树青年学习标兵。

7.落实意识形态工作责任制。把意识形态工作责任制落实情况纳入巡察范围,纳入执纪监督、干部述职考核。主动做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导和教育工作。加强对厅官网、微信公众号、研讨会等意识形态阵地的建设和管理。开展干部职工思想动态调研。对舆情和信访问题及时正确处置。

三、着力推动基层党组织全面进步全面过硬

8.建强机关党的基层组织。加强基层党组织活动室、党建文化墙、党建宣传栏等基本阵地建设。落实支部“五化”建设的要求,实施梯级提升工程,选树一批示范党支部。开展软弱涣散党支部集中排查整顿。

9.严格党员教育管理监督。严格落实“三会一课”等制度,并狠抓制度执行。发挥党支部在选人用人中的监督作用。依规稳妥处置不合格党员。做好党费收缴、使用和管理工作。积极关怀帮扶生活困难党员。扎实开展主题党日活动。树立党员先锋形象,开展“党员示范岗”创建活动。

10.加强党务干部队伍建设。建立新任党委(总支)书记、纪委书记,党支部书记、纪检委员任前谈话制度。推动将专兼职党务工作经历纳入干部履历,落实党务干部交流任职制度。组织党支部书记、党务干部培训。

11.推进基层党建工作创新。完善创新品牌培育机制,打造具有生态环境特色的党内政治文化品牌。进一步落实领导干部带头建基层党支部联系点。加强机关党建理论研究,激发党建创新活力。

四、着力净化政治生态

12.抓好巡视问题整改。对省委巡视组指出的问题,实行台账销号。

13.持续改进作风。严格执行中央八项规定及实施细则精神,严肃查处隐形变异“四风”问题。持续整治形式主义官僚主义。

14.严格监督执纪。常态化开展警示教育。严格执行领导干部报告个人有关事项、领导干部配偶、子女及其配偶禁业范围等规定。精准运用监督执纪“四种形态”。发挥信访举报平台作用,加强问题线索管理处置。组织对直属单位和重点领域开展常规、专项巡视。

15.深化标本兼治。加强对权力、资金、资源集中的重点部门和关键岗位的监督,全面开展廉政风险点排查,落实廉政风险防控机制。

五、着力加强文明创建

16.深入推进精神文明创建。广泛开展机关文化活动。加强宪法和法治宣传教育。办好文化道德讲堂。开展文明家庭等评选表彰。召开全省生态环境系统文明创建工作现场交流会。常态化开展雷锋家乡学雷锋等志愿者服务活动。

六、着力引领群团建设

17.坚持党建带群建。加强党对群团工作全面领导,引领群团组织坚决贯彻党的意志和主张,充分发挥群团组织的优势。

18.扎实有效做好群团工作。开展厅系统劳动模范、技能竞赛标兵评选。开展“青春心向党 奋力建小康”主题活动。开展“巾帼心向党”“巾帼暖人心”系列活动。做好民主党派、无党派、党外知识分子统一战线工作。

七、着力提升服务中心大局能力水平

19.增强防范化解重大风险的能力。把增强服务中心大局和防范化解风险的能力纳入各类专题培训班的重要内容。

20.坚决打好污染防治攻坚战。坚持党建引领,打好打赢污染防治攻坚战,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

21.坚决打赢疫情防控阻击战。认真学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,做好机关干部到企业帮助防疫防控工作。

八、着力完善制度机制

22.健全机关党建责任落实机制。抓好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》落实,建立党组织书记“三级五岗”责任清单。

23.健全完善工作推进机制。贯彻落实《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,用好“经常调度”“列席巡听”“重点督查”“典型引领”“记实建档”督导机制。重点抓实党建督查考核,定期召开党建形势分析会。

24.健全完善典型示范机制。加强厅系统机关党建宣传。选树培育先进典型,推广先进经验。加强与兄弟单位、兄弟省份党建工作交流。

九、着力加强垂改后党建管理

25.落实报告制度。各市(州)生态环境局、直属单位每半年向厅党组报告1次党建工作、意识形态、党风廉政工作情况,其他重大事项及时报告。

26.强化监督巡察。组织对各市(州)生态环境局抓基层党建工作述职评议。年内选择1-2个市州生态环境局开展政治巡察。

《2020年湖南省生态环境厅机关纪检工作要点》从四个方面明确了2020年厅机关和直属单位纪检工作的15项具体任务。

一、强化政治监督

1.推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、实里抓。把习近平生态文明思想和总书记关于湖南工作的重要指示批示贯彻落实情况作为监督检查的重点。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果运用。

2.围绕中心开展监督检查。聚焦打好打赢污染防治攻坚战、环保督察、省委巡视反馈问题整改等中心任务,跟踪检查,监督调度落实进度情况。

3.严明政治纪律和政治规矩。开展党中央、省委重大决策部署落实情况和党内法规制度执行情况的监督检查。严肃党内政治生活。督促党员领导干部落实“一岗双责”。

二、开展专项治理

4.巡视整改专项治理。结合省委巡视反馈问题及整改要求,开展专项治理。

5.开展民生领域突出问题专项治理。针对群众反映强烈的对生态破坏和环境污染问题,持续开展专项治理。

6.持续整治形式主义、官僚主义。加强对政务服务、学风会风文风调研的监督检查。

三、加强监督执纪

7.深入开展党风廉政教育。弘扬湖湘廉洁文化,开展警示教育。

8.严格制度执行。建立健全监管办法和内控机制并严格执行。

9.抓实日常监督。强化对各级党组织的监督;开展廉政风险点排查。

10.开展巡察监督。采取分期分批巡察的方式,强化对直属单位的巡察监督。

11.巩固省委省政府“约法三章”成效。对“约法三章”和礼品礼金等问题自查自纠。

12.盯紧“四风”变异问题。加大查处通报曝光力度,防范和查处“四风”及其隐形变异问题。

四、加强自身建设

13.强化政治属性。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,推进机关“三表率一模范”创建活动。

14.加强能力建设。加大纪检干部交流教育培训。督促机关支部纪检委员充分发挥监督执纪作用。

15.严明纪律要求。坚持刀刃向内,对违纪违法的纪检监察干部“零容忍”,从严从重惩处,坚决防止“灯下黑”。

省生态环境厅发布2020年党的建设和纪检工作要点

12014501