中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

湖南省驻生态环境系统纪检监察部门高度重视疫情防控

湖南省生态环境厅  时间:2020-02-06 10:07   【字体:    

疫情就是命令,防控就是责任。新年伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情在我国大地迅速蔓延。一场没有硝烟的战争在农历庚子年春节期间悄然打响后,派驻在湖南省生态环境系统的纪检监察干部和全省生态环境系统广大党员干部职工一道,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,以新时代纪检人的使命担当迅即投入抗疫“战斗”——聚焦“监督的再监督”压实责任,督促做好污染防治工作,督导严格落实医疗废物处置规程,坚决杜绝因失职渎职引发次生污染感染事件,为打赢这场疫情防控阻击战奠定了坚实的纪律基础。 

驻省生态环境厅纪检监察组:严明纪律要求 做好疫情防控 

1月28日上午,驻省生态环境厅纪检监察组召开组内全体人员会议,学习贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要批示指示精神和省纪委《关于严明纪律做好我省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》要求,研究部署生态环境系统疫情防控监督检查工作,并下发了《关于严明纪律要求强化监督检查全力做好省生态环境系统疫情防控工作的紧急通知》。《紧急通知》要求: 

一要提高政治站位。系统各级党组织和纪检监察机构、纪检委员要把思想认识和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,统一到省委和省纪委部署要求上来,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,以很高的政治站位、严明的纪律要求、深入的监督监察,确保打赢这场没有硝烟的战争。 

二要严格责任落实。系统各级党组织一把手要提前到岗到位,靠前指挥,认真履责,与防控有关的领导和职能部门要深入防控一线,加强现场执法检查,严防环境事故发生,特别是对医疗废弃物的收集、转运、贮存、处置各环节要明确专人负责,对定点防控医院的医疗废弃物要做到盯紧看牢,处置安全有效,确保万无一失,防止扩散。

 三要严明纪律要求。强化监督执纪问责,加强对值班值守、应急处突、履职尽责的监督督察,督促严格抓好相关污染防治制度的落实,对在疫情防控中的形式主义、官僚主义和失职渎职等行为要从重从快严肃追责问责。 

1月29日下午,省纪委省监委驻省生态环境厅纪检监察组组长王芳柏率队采取“四不两直”的方式,赴长沙市医疗废物处置中心进行暗访,对医疗废物处置主体责任和职能部门监管责任落实情况进行检查督导。

 在长沙县汇洋环保科技公司医疗废物处置车间,王芳柏对在场的执法监管人员和处置企业管理人员提出要求,要把对人民群众生命和身体健康放在至高无上的位置,坚决落实处置企业的主体责任和执法监督责任两个责任。暗访中,王芳柏一行还对瀚洋环保科技公司的危险固体废物处置车间运转情况进行了现场检查调研。 

驻常德市生态环境局纪检监察组: 

常德市纪委市监委驻市生态环境局纪检监察组严肃防疫工作的纪律要求,积极参与工作调度,认真履行监督职责,督促驻在单位科学建立四项制度,扎实抓好肺炎疫情医疗废物的管理处置工作。 

一是建立每日报告制度。驻局纪检监察组督促市生态环境局,按照市里要求及时制定下发《关于加强重点医疗机构医疗废物管理的通知》《关于切实加强新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物废水及特殊垃圾管理的紧急通知》,明确对全市10家新型冠状病毒感染肺炎定点救治医院和34家开设发热门诊的医疗机构实行医疗废物收集转运日报告制度。规定每日16时前,以台账形式上报疫情医疗废物产生量、转运量、暂存量,做到医疗废物产、转、处监督管理条理清晰、规范有序。

 二是建立优先管控制度。按照三个层级对医疗卫生废物进行管控,第一个层级为全市44家包括新型冠状病毒感染肺炎定点救治医院和发热门诊在内的医疗机构疫情防控期间产生的废弃防护服、口罩等个人防护用品;第二个层级为14个隔离观察区所产生的医疗和卫生废物及生活垃圾;第三个层级为363个定点城乡居民的废旧口罩等防护器材及有发热等疑似症状居民家庭产生的生活垃圾。按层分级从先、从快、从严处置。 

三是建立分类包装制度。严格落实定点医院和发热门诊医疗废物的分类包装和管理制度,即:损伤性医疗废物装入利器盒,避免造成包装物破损;感染性、病理性医疗废物除按规定包装外,增加标有醒目“感染性废物”标识的一次性耐压硬质纸箱密封,并规定在处置前不得拆封打开;对城乡居民废弃的口罩等卫生垃圾,按照特殊有害垃圾分类收集,设立专用医疗废物贮存点,避免与其他医疗废物混合,并由专人负责收集、转运,按疫情防控医疗废物处置,防止交叉污染引发次生传染隐患。 

四是建立应急处置制度。督促市生态环境局启动应急处突机制,启动环境应急专家库,加强一线人员宣传培训,落实个人防护措施和日常体温监测,督促区县为医疗废物处置提供便利的工作条件;抽调执法人员对处置企业生产处置全程监督,确保处置废物和处置人员安全。 

驻郴州市生态环境局纪检监察组: 

郴州市纪委市监委驻市生态环境局纪检监察组坚持把纪律挺在疫情防控工作第一线,聚焦“监督的再监督”、“检查的再检查”,强化纪律要求,压实责任和工作落实,为疫情防控提供了坚强的纪律保障。紧跟形势,行动迅速。疫情发生后,驻局纪检监察组在第一时间召开紧急会议,部署研究新型冠状病毒感染肺炎防控监督检查工作,要求全组同志提高思想认识和政治站位,把疫情防控作为最重要的政治任务抓紧抓实;牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的思想,坚决落实党中央和省委、市委关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作的部署要求,压实主体责任,强化纪律监督,严防疫情期间失职渎职和违纪违规行为的发生。 

强化监督,严防死守。由组领导带队先后对应急值班、响应启动、医疗废物监管等责任单位开展明查暗访,对防控信息日报告制度、医疗废物台账制度、病毒疫情联防联控制度等落实情况进行督察检查,对负责医疗废水检测的第三方机构和设施运行情况进行暗访。 

严明纪律,强化整改。驻局纪检监察组紧盯监督检查中发现的问题,督促整改,跟踪问效。对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要批示指示精神中的敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对在疫情防控工作中不听从指挥、不服从安排,行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责、造谣传谣以及贪污截留挪用疫情防控款物的党员干部、公职人员,依纪依规依法严肃查处。 

驻怀化市生态环境局纪检监察组: 

从1月23日起,怀化市纪委市监委驻市生态环境局纪检监察组按照市纪委“一天一查”、“一日一报”的要求,紧盯末端落实跟踪督察,有效促进了新型冠病毒感染肺炎防治工作的落实。 

一是开展值班值守督查。驻局纪检监察组督促市生态环境局严格落实市委市政府值班值守制度要求:应急值班室实行3班24小时值班制,值班人员全时在职位,加强监控,确保通讯畅通无误;落实局领导带班、科级干部值守制,确保反映迅速、判断准确、处置有力;落实环境应急处突力量全时在位、装备设施性能良好要求,确保随时队伍拉得出、任务完得成;落实对系统内人员每天排查和日报告制度,随时准确掌握情况。 

二是开展疫情防控巡查。督促市生态环境局组织巡查分队,重点对担负定点救治任务的市一医院、三医院的医疗垃圾收集、转运、贮存和处置情况进行防控巡查,严防违规违章操作;对怀化中心市场、迎丰市场、城东市场和太平桥市场等重点场所排放的“三废”进行抽查抽检,及时排除生态环境污染风险。 

三是加强医疗废物监管。督促执法部门的执法力度,对市医疗废物处置中心压实责任,强化对医废的收运、处置的管理,做到应收尽收、应处尽处。 

四是督促拉网排查。驻局纪检监察组督促市生态环境局开展拉网式排查,加强对系统内部人员的检测防控,突出“三个重点”,即:市局系统与武汉或湘北来怀人员密切接触者,局机关大院内其他住户,扶贫点麻阳县新场村外来人员。 

五是开展宣传工作。联合市生态环境局采取发放防控宣传单、在微信群推送新型冠状病毒感染肺炎相关防治知识等方式,大力开展宣传工作,在市局系统内开展以不拜年、不聚会、不聚餐和戴口罩、勤洗手、勤消毒为主要内容的“三不三防”活动。

 驻益阳市生态环境局纪检监察组: 

一、早动员,早部署,党员干部冲锋在前 

在驻局纪检监察组的督促下,益阳市生态环境局提出了“三要一带头”要求,即:相关部门要取消春节休假,局办公室、生环委办、监察支队、固废科、各分局对应机构、市医废处置中心全力应对疫情;要加强辖区内各医疗机构医疗废物和医疗废水的处置、处理工作,规范操作行为;市医废处置中心要出台相关应急预案,严格按照预案内容落实到位;党员干部要充分发挥模范带头作用,做到始终冲锋在前,随时准备奔赴应对疫情的第一线。 

二、多协调,多联动,齐心协力抓医废处置 

鉴于市医废处置中心正在建设的实际,驻局纪检监察组及时督促市生态环境局于分别致函株洲市、张家界市生态环境局,商请继续支持和帮助益阳市医疗废物处置工作。同时,驻局纪检监察组和市生态环境局多方协调、反复沟通,由市医废处置中心紧急购回医废焚烧炉,以备不时之需。 

为积极应对重大疫情,驻局纪检监察组联合市生态环境局印发了《益阳市重大传染病疫情期间医疗废物环境管理专项应急预案》,明确了应急预案启动时机、组织管理和物资设备准备内容,规范了应急成员单位的职能职责。 

三、严要求,严监管,全力以赴防控疫情 

为加强对医疗废物收集和转运的监督管理,驻局纪检监察组联合市生态环境局下发了《关于进一步做好疫情期间医疗废物管理工作的通知》,要求市医废处置中心确保收集处置能力,要做到医疗废物日产日清;做好工作人员防护和运输车辆的消毒工作,防止出现二次污染;完善相关台账记录,对收集和处置情况做到一日一报。 

驻长沙市生态环境局纪检监察组: 

抗疫阻击战以来,驻长沙市生态环境局纪检监察组重点抓了三项工作落实: 

一是参与值班值守。协同驻在单位编印疫控政策学习资料专辑,督促全面学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。驻局纪检监察组领导同局党组成员一同研究部署工作,一同靠前指挥调度,一同参与带班值班。 

二是积极监督检查。驻局纪检监察组协同局党组加强对全市医废处理的监督检查和抽查,跟踪督促问题的整改落实,重点对瀚洋环保科技公司和汇洋环保科技公司存在的相关问题进行专题研究整改,督促企业按照生态环境部医废应急技术规范管控到位。 

三是主动协调解难题。在督导检查中,驻局纪检监察组建议将汇洋环保、捷泰运输等与医疗废物关系紧密企业的防护用品供应,纳入长沙市新型冠状病毒感染肺炎防控防护体系,由政府统一调拨供应;积极协调长沙市纪委市监委机关获取信息,为执法一线解决300套防护服、500只口罩,及时缓解了防护用品相当紧张的难题。

湖南省驻生态环境系统纪检监察部门高度重视疫情防控

11820416