中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

省生态环境厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育重点生态环境问题整改专题调度会

湖南省生态环境厅  时间:2020-03-12 11:00   【字体:    


3月11日,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳主持召开会议,专题调度“不忘初心、牢记使命”主题教育重点生态环境问题整改进展情况,总结前期工作,部署下步工作。

为深入贯彻落实中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,确保主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求落到实处,推动解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题,省生态环境厅党组2019年选取了12个重点生态环境问题,强力推进整改的,经过努力,有8个问题完成年度整改目标。为持续深入推进突出生态环境问题整改,不断巩固、深化主题教育成果,省生态环境厅党组决定,2020年继续挑选10个“老大难”问题,作为主题教育重点生态环境问题继续推进整改。这其中,4个为未达2019年度整改目标的,分别是工业园区水污染整治、资江流域水污染、地级城市环境空气质量改善、全省城市生活垃圾填埋场污染问题;5个为完成了年度整改目标,但没有彻底解决的问题,分别是农村饮用水水源保护不到位、千吨万人饮用水水源地整治、断面重金属超标、花垣县矿业整治、自然保护区生态环境问题;并根据年度任务新增了涉镉等重金属污染源排查整治问题。

省生态环境厅对这10个重点问题,列出整改清单,明确整改责任领导、整改责任部门、整改配合部门、整改措施、整改目标和整改时限,实行“一月一调度、一季一推进”,继续紧抓不放,推动问题解决,不达目标誓不罢休。同时将整改清单发至各市州党委政府,建议列入本级主题教育重点整改问题清单,并抄送省直相关部门,压实地方党委政府和部门责任,齐心协力推进问题整改。

会议指出,要继续高度重视突出生态环境问题、着力推进整改。这10个问题都是中央环保督察及“回头看”反馈或中央领导批示的、人民群众反映强烈、对我省生态环境质量影响较大的,这其中大部分是由省生态环境厅牵头整改或牵头督导的“老大难”问题,也是省委巡视反馈的问题,生态环境厅作为统一监管部门,必须从讲政治的高度,带头加强整改,举全厅全系统之力,全力以赴推动突出生态环境问题整改,取得实实在在的成效,满足人民群众对美好生态环境的需要。要进一步完善整改方案,对照新目标、新要求,结合实际制定更具针对性且行之有效的措施,确保可操作、可考核,落实精准治污、科学治污、依法治污要求。要继续加大对厅系统以及地方党委政府和省直相关部门的督查督办力度,将其作为年度考核评优评选的重要依据。要切实加强组织领导,分管领导和各责任处室要高度负责,切实抓出成效,完成问题整改。要加强部门联动,密切配合,齐抓共管推动解决突出生态环境问题。

在家厅领导出席会议,各相关处室、直管、直属单位主要负责人参会。

省生态环境厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育重点生态环境问题整改专题调度会

11820406