中国政府网 | 中华人民共和国生态环境部 | 湖南省政府门户网站

邓立佳提出“明辨是非10个问题”,将专项治理引向深入

湖南省生态环境厅  时间:2020-03-10 11:26   【字体:    


3月9日,省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳以普通党员身份参加所在办公室党支部“彻底肃清蒋、谢恶劣影响,营造良好政治生态”专项治理第二阶段集中学习研讨会,并前往监测处党支部指导集中学习研讨,交流自己的学习体会,提出了“明辨是非10个问题”,将专项治理引向深入。


邓立佳指出,专项治理目前已经进行到“学”和“教”的关键阶段,平时要注重自学,要通过学习,提高思想认识,打下思想基础,进一步明辨是非;集中研讨会上每位党员都要展开深层次的思考,充分讨论发言、表达观点,进行思想交锋,才能触及灵魂、深化认识,形成共识,产生实实在在的效果,不能做表面文章、走过场。

结合蒋益民、谢立案,邓立佳着重研讨了“是与非”问题,提出了“明辨是非10个问题”:1.肯帮忙、能帮忙,还能违反原则吗?坚持原则前提下的帮忙,才是真正负责任,才能不留后患,否则就会害人害己。2.讲义气、讲感情,还能不讲政治、不讲规矩吗?要把政治规矩摆在第一位,讲感情,更要讲党性;讲义气,更要讲政治;讲交情,更要讲规矩,千万不能以“哥们义气”代替党的原则。3.有能力、有本事,但离开了党和人民赋予的权力,还能办成多少事?每位党员领导干部所拥有的职权,都来自党组织和人民,离开了党和人民赋予的权力,没有党组织和人民群众提供的沃土和平台,就将一事无成。4.有魄力、敢作为,还能为个人谋私利吗?身为党和人民的干部,只有为人民服务、为国尽忠、为社会作贡献的胆魄担当才是正面的、才是有用的,若用胆识魄力谋个人私利终将祸国殃民。5.搞福利、搞待遇,还能违反纪律吗?一些人把过去的“好”当成今天的“坏”,怀念以前的“好日子”,是非不分、混淆黑白。只能老老实实遵守规矩,非分之想万不可有。6、搞海选、凭票数,难道真是尊重了民意?中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。《党政领导干部选拔任用工作条例》明确,坚持和加强党的全面领导,坚持党管干部,民主推荐结果作为选拔任用的重要参考。党管干部的原则,在任何时候、任何情况下都不能有丝毫动摇。凭票选人,是暗箱操作的“遮羞布”,必须坚决纠正。7.封官职、许愿望,凭的是什么底气?干部选任必须坚持民主集中制,依法依规依程序,集体研究决定,不是用来送人情、做福利的,也不是凭资历、跑关系能谋取的。8.拉帮派、搞团伙,会形成什么样的政治生态?有一些人热衷于搞团团伙伙,“同学会”“老乡帮”“战友圈”,拜码头、找靠山,少数人得利,多数人受气,整个单位政治生态乌烟瘴气,这些做法是对党性、原则的践踏,必须坚决根治,维护清风正气的政治生态。9.请吃喝、送礼金,真的能表达真实感情吗?吃喝成风、送礼成风,同事关系庸俗,半点真情实感都没有。10.交老板、忙应酬,真的是在忙工作吗?吃吃喝喝,互相利用,搞权钱交易,严重影响党风政风,带坏了社会风气。必须坚决刹住这些不正之风,自觉抵制歪风邪气的侵蚀。

根据安排,厅领导都带头深入各支部检查督导学习讨论情况。

邓立佳提出“明辨是非10个问题”,将专项治理引向深入

11820401